Select Page

 • Syaikh 'Abdur Razzaq Al-Badr
 • Syaikh 'Ali Hasan Al-Halabi
 • Syaikh Anis Thahir Al-Indunisi
 • Syaikh Isma'il Ghasab Al-'Adawi
 • Syaikh Ibrahim bin 'Amir Ar-Ruhaili
 • Syaikh Akram Alu Ziyadah

Tabligh Akbar: TAUHID, Jalan Kebahagiaan dan Keberkahan di Dunia dan Akhirat (Syaikh ‘Ali Hasan Al-Halabi)

Nasihat berharga yang begitu menggugah jiwa. Semoga dengan menyimak untaian ceramah agama ini semakin mengokohkan iman kita sebagai orang Islam yang bertauhid. Aamiin. Alhamdulillah, berikut adalah dokumentasi dari kegiatan tabligh akbar yang diselenggarakan di Masjid Istiqlal Jakarta, Jalan Taman Wijaya Kusuma, DKI Jakarta pada Ahad, 1 Dzulqa’dah 1436 / 16 Agustus 2015, pukul 09:00 - 11:40 WIB. Tabligh akbar bersama Syaikh Ali Hasan Al-Halabi tersebut mengetengahkan tema TAUHID, Jalan Kebahagiaan dan Keberkahan di Dunia dan Akhirat dengan penerjemahan oleh Ustadz Beni Sarbeni, Lc.. Silakan simak dan download rekaman ceramah agamanya.

Kesempurnaan dan Universalitas Islam serta Kewajiban Berpegang Teguh dengannya (Syaikh Prof. Dr. Anis Ahmad Thahir Jamal Al-Indunisi)

Suatu kaidah berbunyi: مَنْ عَرَفَ مَا يَطْلُبُ هَانَ عَلَيْهِ مَا يَبْذُلُ "Barangsiapa mengetahui apa yang diminta, maka akan mudah baginya mengorbankan sesuatu untuk (bisa menemukan) hal tersebut." Jadi, ketika kita mengetahui tentang Islam, maka kita akan bersemangat untuk semakin mendalami dan mencari tahu tentang Islam. Begitulah kaidah yang disampaikan oleh para ulama. Mari kita ketahui lebih dalam tentang keindahan Islam, agar kita semakin bersemangat dalam berusaha / beramal untuk menemukan keindahan Islam tersebut. Silakan dengarkan dan download ceramah agama "Kesempurnaan dan Universalitas Islam serta Kewajiban Berpegang Teguh dengannya" sekarang juga.

Tabligh Akbar: Kewajiban Mencintai Para Sahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam (Syaikh Prof. Dr. Ibrahim bin ‘Amir Ar-Ruhaili)

Silakan download kajian tabligh akbar di Masjid Darul Ma'arif IPDN, Sumedang dengan tema: "Kewajiban Mencintai Para Sahabat Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam" Yang disampaikan oleh Syaikh Prof. Dr. Ibrahim bin 'Amir Ar-Ruhaily dan diterjemahkan oleh Beni Sarbeni, Lc. pada Ahad, 2 Agustus 2015. Semoga bermanfaat.

Kiat-Kiat dalam Menjaga Waktu (Syaikh Akram bin Muhammad Alu Ziyadah)

Ceramah tentang Kiat-Kiat dalam Menjaga Waktu yang disampaikan oleh Syaikh Akram bin Muhammad Alu Ziyadah, beliau adalah ulama dari Yordania, murid dari seorang ulama besar, Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani rahimahullah. Ceramah ini disiarkan pada Selasa malam, 27 Syawwal 1436 / 11 Agustus 2015, pukul 19:50-21:35 WIB di Radio Rodja dan Rodja TV, langsung dari lokasi Daurah Syar’iyyah ke-16 di Trawas, Mojokerto.

 • Syarah Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama'ah
 • Al-Irsyaad ilaa Shahiihi Al-I'tiqaad
 • Al-Ibaanatu Ash-Shughraa (Al-Ibanah Ash-Shughra)
 • Syarh Al-'Aqiidah Al-Waasithiyyah
 • Tajriidut Tauhiid Al-Mufiid

Ahlus Sunnah senantiasa Melakukan Tashfiyah dan Tarbiyah – Bagian ke-1 – Poin 81 – Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah (Ustadz Yazid ‘Abdul Qadir Jawas)

Silakan download rekaman kajian dari kitab Syarah Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama'ah, yang membahas poin ke-81 tentang: "Ahlus Sunnah senantiasa Melakukan Tashfiyah dan Tarbiyah (Bagian ke-1)" Disampaikan oleh Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas, pada Sabtu, 1 Rabiul Awwal 1437 / 12 Desember 2015.

Buah dari Beriman kepada Qadha dan Qadar – Kitab Al-Irsyad ila Shahih Al-I’tiqad (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Beriman kepada qadha dan qadar merupakan salah satu dari rukun iman, keimanan seorang muslim tidaklah akan sempurna kecuali dengan beriman kepadanya. Apa saja buah dari beriman kepada qadha dan qadar? Simak penjelasan selengkapnya oleh Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc., berkaitan dengan "Buah dari Beriman kepada Qadha dan Qadar", disampaikan pada 16 April 2014.

 • Al-Adabul Mufrad
 • Fiqhul Akhlaaq
 • Adab dan Akhlak Seorang Muslim
 • Aktualisasi Akhlak Muslim

Memuji Temannya hingga Pujian dalam Puisi – Bab 154-156 – Hadits 338-342 – Kitab Al-Adab Al-Mufrad (Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A.)

Silakan download rekaman kajian kitab Al-Adab Al-Mufrad yang membahas tentang: "Memuji Temannya, Menaburkan Tanah ke Wajah Orang yang Menuji, dan Pujian dalam Puisi (Bab 154-156, Hadits 338-342)" Disampaikan oleh Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A. pada Senin malam, 3 Syaban 1437 / 9 Mei 2016 di Radio Rodja dan Rodja TV. Semoga bermanfaat.

Adab Berbicara – Bagian ke-4 – Kitab Fiqhul Akhlaq (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Salah satu adab berbicara adalah kita harus berbicara dengan orang lain sesuai dengan tingkat pemahaman mereka. Karena jika kita berbicara dengan orang lain dan ternyata tidak dipahami oleh mereka, maka hal itu bisa berubah menjadi pemahaman yang buruk. Bahkan bisa jadi perkataan kita diletakan bukan pada tempatnya sehingga berakibat fatal dan memicu timbulnya fitnah. Maka dari itu adab berbicara ini sangatlah penting. Seorang muslim harus bisa membawa dirinya ketika berbicara dengan orang lain. Dia harus bisa melihat dengan siapa dia berbicara, setelah itu dia arahkan pembicaraannya dengan baik. Jika demikian maka orang yang diajak berbicara akan bisa memahami perkataannya. Tentang adab berbicara ini, Ali bin Abi Thalib radhiyallahu 'anhu mengatakan: حَدِّثُوا النَّاسَ بِمَا يَعْرِفُوْنَ "Berbicaralah kepada manusia dengan apa yang mereka pahami." Silakan download dan simak kajian dengan tema "Adab Berbicara (Bagian ke-4)", yang merupakan pembahasan dari kitab Fiqhul Akhlak dan dibawakan oleh Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc. pada 25 Februari 2015. Semoga bermanfaat.

Pentingnya Menyembunyikan Amal Ibadah (Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.)

Entah sadar atau tidak, sebagian dari kita sering kali senang berbagi hal-hal yang berkaitan dengan amal ibadah yang sedang kita lakukan di media sosial entah itu facebook, twitter, whatsapp, instagram, dan yang lainnya. Yang sedang umroh atau haji, tidak segan-segan untuk memasang fotonya ketika berada di Masjidil Haram. Yang sedang sedekah ke panti asuhan juga tidak ketinggalan untuk berfoto ria dengan anak-anak yatim kemudian disebarkan di facebooknya. Bahkan yang sedang ikut kajian atau taklim pun dengan senangnya mempublikasikan fotonya ketika berada di majelis taklim. Memang niat dari semua itu kita tidak mengetahuinya, semoga saja bisa tetap ikhlas. Namun, para ulama menjelaskan bahwa salah satu hal yang harus ditempuh seorang muslim agar bisa meraih kesempurnaan amal ibadah yang dilakukannya adalah dengan menyembunyikannya. Bagaimana penjelasannya mengenai hal ini? Silakan download sekarang juga ceramah agama Islam dengan tema "Pentingnya Menyembunyikan Amal Ibadah" oleh Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc. yang disampaikan di Masjid Al-Barkah, pada hari Sabtu, 11 April 2015.

 • Bimbingan Tajwid
 • Ulumul Qur'an
 • At-Tafsiir Al-Muyassar
 • Tafsir Al-Quran

Bimbingan Tajwid: Praktik Membaca Al-Qur’an – Surat Al-Anbiya: 73-98 (Ustadz Ali Subana)

Mari belajar membaca Al-Qur'an dan belajar tajwid bersama Ustadz Ali Subana melalui rekaman Bimbingan Tajwid yang kali ini melanjutkan Praktik Membaca Al-Qur'an untuk Surat Al-Anbiya [21]: 73-78. Pelajaran ini disampaikan pada Selasa malam, 11 Syaban 1437 / 17 Mei 2016, di Radio Rodja dan Rodja TV. Silakan download rekaman pelajaran tajwidnya link berikut ini.

Ulumul Qur’an: Praktik Membaca Al-Qur’an: Surat Al-Baqarah: 189-202 (Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc.)

Silakan download rekaman pembelajaran Al-Qur'an tentang hukum-hukum tajwid sekaligus praktik membaca Al-Qur’an, dari surat Al-Baqarah ayat ke-189-202. Simak pula sesi tanya jawab seputar ilmu tajwid dan ilmu-ilmu Al-Qur'an yang lainnya bersama Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc., dalam pembelajaran Al-Qur'an yang disiarkan di Radio Rodja dan RodjaTV secara live pada hari Ahad, 11 Mei 2014.

 • Silsilah Al-Ahaadiits Ash-Shahiihah
 • Syarh 'Umdatul Ahkaam
 • Syarh Buluughul Maraam
 • Shahiih At-Targhiib wa At-Tarhiib
 • Nukhbatul Fikr

Kajian Kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah – Hadits 1287-1292 (Ustadz Badrusalam, Lc.)

Silakan download kajian kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah yang disampaikan oleh Ustadz Abu Yahya Badrusalam pada Ahad malam, 16 Syaban 1437 / 22 Mei 2016. Pada kajian kali ini beliau membahas hadits hadits 1287-1292, yaitu tentang: "Al-Quran Diturunkan atas Tujuh Huruf, Keutamaan Sa'ad bin Muadz, Nabi yang Pertama Kali Diutus Menjadi Rasul, dan Seterusnya" Silakan download dan simak kajian yang sangat bermanfaat ini.

Haji (Bagian ke-3: Miqat, Sunnah dan Larangan dalam Ihram, serta Macam-Macam Haji) – Kitab Umdatul Ahkam (Ustadz Abu Qatadah)

Mari download dan simak kembali, ceramah agama Islam seri pembahasan Haji dari kitab 'Umdatul Ahkam, yang pembahasan kini meliputi miqat, sunnah-sunnah ketika seseorang berihram serta larangan-larangannya, juga macam-macam haji. Ceramah ini disampaikan live pada Sabtu, 14 Februari 2015 di Radio Rodja dan Rodja TV oleh Ustadz Abu Qatadah.

 • Kaidah Fiqih - Mandzuumah Ushuulil Fiqhi wa Qawaa'idihi
 • Harta Haram Muamalat Kontemporer
 • Manhajus Saalikiin wa Taudhiihul Fiqhi fid Diin
 • Al-Ghaayah wa At-Taqriib - Matan Abu Syuja
 • Fiqih Zakat
 • Safiinatun Najaah

Kaidah Fiqih: Kaidah Muthlaq dan Muqayyad – Bait 102 – Bagian ke-2 hingga Bait 103 (Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc.)

Kajian ilmiah yang membahas tentang kaidah fiqih dari segi lughawiyyah: "Kaidah Muthlaq dan Muqayyad". Kaidah ini merupakan penjelasan dari bait 102 Bagian ke-2 dari kitab Mandzumah Ushulil Fiqhi wa Qawaidihi karya Syaikh Muhammad bin Shalih Al-'Utsaimin rahimahullah, dan dilanjutkan kepada penjelasan bait 103. Bagaimana penjelasan mengenai tema ini? Silakan download dan simak pemaparannya di dalam rekaman kajian yang disampaikan oleh Ustadz Abu Ya'la Kurnaedi, Lc., pada hari Kamis, 23 Oktober 2014. Semoga bermanfaat.

Kajian Mawaris / Pembagian Harta Warisan – Bagian ke-8 hingga Bagian ke-15 – Album Kitab Manhajus Salikin (Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A.)

Kumpulan kajian yang membahas masalah Bab Mawaris, Ilmu Mawaris / Ilmu Pembagian Harta Warisan Kitab Manhajus Salikin disampaikan oleh Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A. Segera download dan simak penjelasan Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A. berkaitan dengan ilmu mawaris. Simak juga sesi tanya-jawab yang banyak faidah yang bisa kita ambil darinya.

Bab Hibah – Bagian ke-3 – Kitab Matan Abu Syuja’ (Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A.)

Simak penjelasan Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A. seputar hukum "hibah atau hadiah", melalui rekaman kajian yang membahas tentang: "Bab Hibah / Hadiah (Bagian ke-3)" Kajian ini diambil dari Kitab Al-Ghayah wa At-Taqrib atau biasa disebut dengan Matan Abu Syuja, disampaikan oleh Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A. pada Kamis, 12 Syaban 1437 / 19 Mei 2016. Silakan download kajiannya dan simak pula sesi tanya jawab yang sangat menarik.

Syarat Wajib Puasa – Kitab Safinatun Najah (Ustadz Dr. Muhammad Arifin Badri, M.A.)

Silakan download rekaman pengajian fiqih, yang diambil dari sebuah kitab fiqih karya seorang ulama besar dari kalangan mazhab Syafi'i yang bernama Syaikh Salim bin Sumair Al-Hadhrami Al-Yamani Asy-Syafi'i rahimahullah, dan pembahasan kali ini adalah tentang "Syarat Wajib Puasa". Kajian ini disampaikan oleh Ustadz Dr. Muhammad Arifin Badri, M.A., secara live di Radio Rodja, pada 6 September 2014. Semoga bermanfaat.

 • Mausuu'ah Fiqhi Al-Quluub
 • Al-Bahrur Raa-iq fii Zuhdi war Raqaa-iq
 • Al-Waabilush Shayyib
 • Ensiklopedi Larangan dalam Syari'at Islam (Mausuu'ah Al-Manaahisy Syar'iyyah fii Shahiih As-Sunnah An-Nabawiyyah)

Penjelasan tentang Keutamaan Membaca Al-Qur’an, Dzikir, dan Do’a – Kitab Al-Wabilush Shayyib (Ustadz Abdullah Taslim, M.A.)

Download dan simak ceramah agama Islam yang membahas tentang "Penjelasan tentang Keutamaan Membaca Al-Qur'an, Dzikir, dan Do'a", yang dikaji dari kitab Al-Wabilush Shayyib, karya Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah rahimahullah, dan disampaikan oleh Ustadz Abdullah Taslim, M.A. pada 8 Januari 2014 di Radio Rodja.

 • Pelajaran Bahasa Arab - Duruusul Lughah 1
 • Pelajaran Bahasa Arab - Duruusul Lughah 2
 • Pelajaran Bahasa Arab - Duruusul Lughah 3

Pelajaran Bahasa Arab: Durusul Lughah 1 – Halaman 78-123 – Album Bagian ke-3 (Ustadz Hamzah Abbas, Lc.)

Download pelajaran bahasa Arab lengkap dengan panduan kitab Durusul Lughah 1 yang juga dapat Anda download PDF kitabnya di sini. Sebelumnya, telah diupload Bagian ke-1 dan Bagian ke-2 dari pembelajaran bahasa Arab dengan kitab Durusul Lughah 1 ini. Dan kini, Anda dapat mendownload Bagian ke-3, yaitu bagian terakhir, yang membahas Halaman 78 hingga halaman 123. Download rekaman pelajarannya sekarang juga!

Waktu

Jakarta:
Mekkah:

Rodja Streaming

Server Internasional High Quality
Status: ONLINE | Bitrate: 128 kbps | Pendengar: 581 | Maksimal: 3072

Server Internasional Low Quality
Status: ONLINE | Bitrate: 24 kbps | Pendengar: 9 | Maksimal: 3072

Server Indonesia High Quality
Status: ONLINE | Bitrate: 128 kbps | Pendengar: 107 | Maksimal: 2000

Server Indonesia Low Quality
Status: ONLINE | Bitrate: 24 kbps | Pendengar: 12 | Maksimal: 1000

Audio RodjaTV High Quality
Status: ONLINE | Bitrate: 128 kbps | Pendengar: 11 | Maksimal: 1000

Arsip