Masjid Al-Barkah

Tabshiiratul Anaam bil Huquuqi fil Islaam

Hak-Hak Tetangga – Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam (Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc.)

By  |  pukul 8:40 pm

Terakhir diperbaharui: Jumat, 14 Februari 2020 pukul 5:13 pm

Tautan: https://rodja.id/2ka

Notice: Undefined variable: PodpressSettings in /home/customer/www/radiorodja.com/public_html/wp-content/plugins/powerpress/powerpress.php on line 4233

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/customer/www/radiorodja.com/public_html/wp-content/plugins/powerpress/powerpress.php on line 4233

Kajian Islam oleh: Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc.

Berikut ini merupakan rekaman kajian kitab “Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam” atau “Hak-Hak di Dalam Islam” karya Syaikh Shalih bin Thaha Abdul Wahid hafidzahullah, yang disampaikan oleh Ustadz Kurnaedi, Lc.. Kajian ini di sampaikan di Masjid Al-Barkah, komplek Studio Radio Rodja dan RodjaTV, pada Senin, 5 Jumadal Ula 1436 / 23 Februari 2015. Pada kajian sebelumnya beliau menyampaikan kajian dengan judul “Hak-Hak Anak Yatim“, dan kali ini beliau membawakan kajian yang sangat penting, yaitu tentang “Hak-Hak Tetangga“. Semoga bermanfaat.

Ringkasan Kajian Kitab Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam: “Hak-Hak Tetangga”

Dari segi hak-haknya, para ulama membagi tetangga menjadi tiga:

1. Tetangga yang memiliki satu hak, yaitu tetangga non-muslim. Hak yang dimaksud adalah hak tetangga.
2. Tetangga yang memiliki dua hak, yaitu tetangga muslim. Hak-haknya adalah hak tetangga dan hak Islam.
3. Tetangga yang memiliki tiga hak, yaitu tetangga muslim yang masih memiliki ikatan kerabat dengan kita. Hak-hak yang dimaksud adalah hak tetangga, hak Islam, dan hak kerabat.

Tetangga adalah setiap orang yang tempat tinggalnya dekat dengan kita, sebagian ulama menyebutkan batasannya yaitu 40 rumah ke kanan, 40 rumah ke kiri, 40 rumah ke depan, dan 40 rumah ke belakang.

Islam mengatur urusan bertetangga ini dengan tertib dan perhatian Islam terhadap tetangga ini sangatlah besar. Islam menjadikan hak bertentangga serta berbuat baik kepada tetangga merupakan kesempurnaan dari iman. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ، فَلْيُحْسِنْ إِلَى جَارِهِ

“Barangsiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, maka dia harus berbuat baik kepada tetangganya.” (HR Muslim)

Simak penjelasan selangkapnya mengenai “Hak-Hak Tetangga” ini di dalam rekaman kajian yang disampaikan oleh Ustadz Kurnaedi ini. Semoga bermanfaat.

Download Kajian Kitab Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam: “Hak-Hak Tetangga”

Mari raih pahala dan kebaikan dengan membagikan tautan ceramah agama ini ke Jejaring Sosial yang Anda miliki seperti Facebook, Twitter, Google+ dan yang lainnya. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda.

1 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.