Masjid Al-Barkah

Al-Qaulul Mufiid

Bab Mengingkari Sebagian Nama dan Sifat Allah – Bagian ke-3 – Kitab Al-Qaulul Mufid (Ustadz Abu Haidar As-Sundawy)

By  |  pukul 7:10 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:06 am

Tautan: https://rodja.id/435

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Haidar As-Sundawy

Berikut ini merupakan rekaman ceramah agama dari pembahasan kitab Al-Qaulul Mufiid, yang disampaikan oleh Ustadz Abu Haidar. Pada pertemuan sebelumnya beliau menjelaskan tentang Bab Mengingkari Sebagian Nama dan Sifat Allah (Bagian ke-2), dan pada ceramah agama ini, beliau akan menjelaskan tentang Bab Mengingkari Sebagian Nama dan Sifat Allah (Bagian ke-3). Ini adalah rekaman dari siaran live yang berlangsung di Radio Rodja dan RodjaTV pada Jumat sore, 9 Ramadhan 1436 / 26 Juni 2015. Semoga bermanfaat.

[sc:status-al-qaulul-mufid-ustadz-abu-haidar-2013]

Ringkasan Kajian Kitab Qaulul Mufid

Di antara dalil yang menjelaskan tentang orang-orang yang mengingkari sebagian nama-nama dan sifat-sifat Allah Ta’ala dalah firman Allah Ta’ala:

وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَـنِ

“Dan mereka kafir kepada Ar-Rahman, Tuhan Yang Maha Pemurah.” (QS Ar-Rad [13]: 30)

Yang dimaksud dengan mereka di ayat tersebut adalah oarang-orang kafir Quraisy, yang mana mereka kufur terhadap Ar-Rahman sebagai salah satu nama Allah. Mereka tidak mengingkari keberadaan Allah Ta’ala, karena mereka pada hakikatnya meyakini Allah itu ada, dan Allah lah yang menciptakan mereka.

Allah Ta’ala berfirman:

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ قُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ

“Dan sesungguhnya jika kamu tanyakan kepada mereka: “Siapakah yang menciptakan langit dan bumi?” Tentu mereka akan menjawab: “Allah”. Katakanlah : “Segala puji bagi Allah”; tetapi kebanyakan mereka tidak mengetahui.” (QS Luqman [31]: 25)

Baca Juga:
Bahaya Taqlid dan Membahas Hal Yang Sia-Sia

Simak selengkapnya penjelasan tentang “Bab Mengingkari Sebagian Nama dan Sifat Allah” dari hadits ini, oleh Ustadz Abu Haidar hafidzahulllah melalui rekaman audio yang kami sediakan. Semoga bermanfaat.

Download Kajian Kitab Qaulul Mufid

Jangan lupa untuk turut berbagi link donwload ceramah ini ke Facebook, Twitter, dan Google+, semoga bermanfaat bagi amal kita dan saudara Muslimin kita.

2 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.