Masjid Al-Barkah

Al-Ghaayah wa At-Taqriib - Matan Abu Syuja

Bab Kafalah – Kitab Matan Abu Syuja’ (Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A.)

By  |  pukul 9:53 am

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:04 am

Tautan: https://rodja.id/403

Kajian oleh: Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A.

Berikut ini merupakan rekaman kajian kitab Al-Ghayah wa At-Taqrib atau biasa disebut Matan Abu Syuja’, kajian ini mengambil pembahasan khusus yaitu yang berkaitan dengan fiqih mu’amalat. Kitab ini merupakan kitab fiqih Madzhab Syafi’i, karya Syaikh Abu Syuja’ Ahmad bin Al-Husain bin Ahmad Al-Ashfahani rahimahullah. Kajian ini disampaikan oleh Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A. pada Jumat pagi, 6 Dzulqa’dah 1436 / 21 Agustus 2015. Pada pertemuan yang lalu, Ustadz Erwandi telah menyampaikan tentang “Bab Pengalihan Hutang“, dan pada pertemuan kali ini beliau akan membahas Kitabul Buyu’ yaitu tentang “Bab Kafalah“.

RALAT: Mohon maaf, kami melakukan penyesuaian terhadap judul materi / file ini, silakan apabila ingin mendownload ulang.

Ringkasan Kajian Kitab Matan Abu Syuja’

Kitabul Buyu’ (كتاب البيوع) Bab Kafalah

Pada kajian kali ini akan dibahas mengenai permasalah “Bab Kafalah“. Penulis kitab ini, yaitu Syaikh Abu Syuja’ Ahmad bin Al-Husain bin Ahmad Al-Ashfahani rahimahullah berkata:

والكَفَالة بالبَدَنِ جائزة إذا كان على المكفول به حق لآدَمِي

“Dan jaminan dengan badan diperbolehkan, apabila bagi orang yang ditanggung (dijamin) memiliki hak bagi anak Adam.”

Simak selengkapnya pembahasan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan permasalahan bab kafalah ini bersama Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi. Semoga bermanfaat.

Download Kajian Kitab Matan Abu Syuja’ (Kitabul Buyu’) – Bab Kafalah

Baca Juga:
Penjelasan tentang Hak Khiyar - Bagian ke-2: Hukum Menjual Buah-Buahan - Kitab Matan Abu Syuja' (Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A.)

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan hasil rekaman ataupun link download kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter, dan Google+ yang Anda miliki. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.