Masjid Al-Barkah

Ensiklopedi Akhlak

Kekhususan Akhlak Islam – Ensiklopedi Akhlak (Ustadz Abu Haidar As-Sundawy)

By  |  pukul 8:40 pm

Terakhir diperbaharui: Jumat, 18 November 2016 pukul 8:41 am

Tautan: http://rodja.id/hx

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Haidar As-Sundawy

Berikut ini merupakan rekaman ceramah agama dari pembahasan “Ensiklopedi Akhlak”, yang disampaikan oleh Ustadz Abu Haidar secara rutin pada minggu ketiga setiap bulannya di Masjid Al-Barkah, Komplek Rodja, Cileungsi, Bogor. Pada kajian kali ini, beliau akan menjelaskan tentang Kekhususan Akhlak Islam, setelah sebelumnya membahas tentang “Keutamaan Akhlak Mulia“. Kajian ini juga disiarkan secara langsung di Radio Rodja dan RodjaTV pada Jumat sore, 3 Dzulhijjah 1436 / 17 September 2015. Semoga bermanfaat.

Daftar Isi

Ringkasan Kajian Ensiklopedi Akhlak

Kekhususan Akhlak Islam

Akhlak Islam berbeda dengan akhlak yang lain, karena ada kekhususan dari akhlak Islam yang membuatnya istimewa dibandingkan akhlak yang lainnya.

Di antara kekhususan akhlak Islam adalah bahwa akhlak Islam itu bersumber dari wahyu Allah Subhanahu wa Ta’ala. Dan merupakan perwujudan dari ajaran yang bersumber dari Allah Ta’ala.

Akhlak Islam memiliki dua sumber yaitu Al-Qur’an dan As-Sunnah. Di dalam Al-Qur’an Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِيتَاء ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

“Sesungguhnya Allah menyuruh (kamu) berlaku adil dan berbuat kebajikan, memberi kepada kaum kerabat, dan Allah melarang dari perbuatan keji, kemungkaran dan permusuhan. Dia memberi pengajaran kepadamu agar kamu dapat mengambil pelajaran.” (QS An-Nahl [16]: 90)

Baca Juga:
Wajibnya Malu kepada Allah - Bimbingan Islam (Ustadz Jazuli, Lc.)

Ayat ini berisi perintah Allah untuk menerapkan akhlak yang mulia, yaitu berbuat adil, berbuat baik, memberi kepada kerabat terdekat, melarang kemungkaran dan kekejian, dan menghindari permusuhan.

Jadi akhlak yang baik itu sangat diperintahkan oleh Allah Ta’ala. Sedangkan akhlak buruk dilarang keras di dalam Al-Qur’an.

Di ayat yang lainnya, Allah Ta’ala berfirman:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ

“Katakanlah: “Tuhanku hanya mengharamkan perbuatan yang keji, baik yang nampak ataupun yang tersembunyi, dan perbuatan dosa, melanggar hak manusia tanpa alasan yang benar.” (QS Al-Araf [7]: 33)

Simak selengkapnya penjelasan tentang “Kekhususan Akhlak Islam” di dalam rekaman kajian yang disampaikan oleh Ustadz Abu Haidar hafidzahulllah melalui rekaman audio yang kami sediakan atau dengarkan langsung melalui player. Semoga bermanfaat.

Download Kajian Ensiklopedi Akhlak

Jangan lupa untuk turut berbagi link donwload ceramah ini ke Facebook, Twitter, dan Google+, semoga bermanfaat bagi amal kita dan saudara Muslimin kita.

3 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.