Telegram Rodja Official

Kitab At-Tauhiid

Bab Firman Allah Surat Al-Baqarah Ayat 22 – Kitab Tauhid (Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq Al-Badr)

By  | 

Ceramah agama dan kajian Islam dengan pembahasan kitab At-Tauhid oleh: Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Abu ‘Abdil Muhsin Firanda Andirja, M.A.

Berikut ini merupakan rekaman kajian kitab tauhid yang disampaikan oleh Syaikh ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr hafidzahumallah, pada Senin sore, 6 Al-Muharram 1437 / 19 Oktober 2015. Pada pertemuan sebelumnya, Syaikh Abdurrazaq telah menjelaskan tentang “Ingkar kepada Nikmat Allah“. Dan pada kajian kali ini, beliau akan menyampaikan bab tentang “Bab Firman Allah Surat Al-Baqarah Ayat 22“. Semoga bermanfaat.

Pembahasan dalam Rekaman Kajian Kitab At-Tauhid Ini: Bab Firman Allah Surat Al-Baqarah Ayat 22

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

فَلاَ تَجْعَلُواْ لِلّهِ أَندَاداً وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ

“karena itu janganlah kamu mengadakan sekutu-sekutu bagi Allah, padahal kamu mengetahui.” (QS Al-Baqarah [2]: 22)

Ibnu Abbas, dalam menafsirkan ayat tersebut, mengatakan:

“Membuat andaad (sekutu-sekutu) ialah perbuatan syirik, suatu perbuatan dosa yang lebih sulit untuk dikenali daripada semut kecil yang merayap di atas batu hitam yang kelam. Yaitu seperti ucapan Anda: “Demi Allah dan demi hidupmu wahai Fulan serta demi hidupku.” Atau, “Kalau bukan karena anjing kecil orang ini, tentu kita didatangi pencuri-pencuri itu” atau “Kalau bukan karena angsa yang ada di rumah ini tentu datanglah pencuri-pencuri itu” dan ucapan seseorang kepada kawannya, “Atas kehendak Allah dan kehendakmu” juga ucapan seseorang “Kalau bukan karena Allah dan karena si Fulan.” Janganlah Anda sebutkan si Fulan dalam ucapan-ucapan tersebut. Itu semua adalah perbuatan syirik terhadapNya.”

Baca Juga:
Hal-Hal yang Berkaitan dengan Sumpah - Kitab 'Umdatul Ahkam - Kajian Masjid Nabawi (Ustadz Abu 'Abdil Muhsin Firanda Andirja, M.A.)

Simak penjelasan selengkapnya pembahasan mengenai “Bab Firman Allah Surat Al-Baqarah Ayat 22” di dalam rekaman kajian yang disampaikan oleh Syaikh Abdurrazaq bin Abdil Muhsin Al-Abbad Al-Badr ini. Semoga bermanfaat.

Dengarkan dan Download Seri Kajian Kajian Kitab At-Tauhid Ini: Bab Firman Allah Surat Al-Baqarah Ayat 22

Jangan lupa untuk turut menyebarkan kebaikan dengan membagikan link download kajian ini ke Facebook, Twitter, dan Google+ kita. Jazakumullahu khairan

Telegram Rodja Official

3 Comments

 1. R. Bambang Widiatmoko

  Kamis, 19 Januari 2017 at 11:38 AM

  afwan, link download audionya error

  • Radio Rodja

   Jumat, 03 Februari 2017 at 9:22 AM

   Mohon maaf, server kami sedang dalam maintenance

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.