Masjid Al-Barkah

Syarah Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama'ah

Persatuan Umat Islam – Bagian ke-1 – Poin 80 – Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah (Ustadz Yazid ‘Abdul Qadir Jawas)

By  |  pukul 8:00 am

Terakhir diperbaharui: Rabu, 23 Mei 2018 pukul 8:23 am

Tautan: http://rodja.id/h0

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Yazid ‘Abdul Qadir Jawas

Ceramah agama dengan pembahasan masalah aqidah, disampaikan oleh Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas di Radio Rodja dan RodjaTV, pada Sabtu pagi, 2 Shafar 1437 / 14 November 2015. Pada kajian kali ini, Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas menyampaikan tema tentang “Persatuan Umat Islam” yang merupakan pembahasan poin ke-80 dari Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah. Setelah sebelumnya beliau menyampaikan tentang penjelasan tentang “Ahlus Sunnah Mengajak Manusia kepada Akhlak yang Mulia (Bagian ke-2)“.

Rekaman video: Ustadz Yazid ‘Abdul Qadir Jawas – Persatuan Umat Islam (Bagian ke-1) – Poin ke-80 dari Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah

[sc:status-tematik-ustadz-yazid-bin-abdul-qadir-jawas-2013]

Ringkasan Ceramah Agama Islam – Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah

Poin ke-80: Persatuan Umat Islam (Bagian ke-1)

Ahlussunnah mengajak kepada persatuan kaum muslimin dan melarang berpecah belah, hal ini sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta’ala:

وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُواْ

“Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai.” (QS Ali Imran [3]: 103)

Allah Subhanahu wa Ta’ala juga berfirman:

وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّذِينَ تَفَرَّقُواْ وَاخْتَلَفُواْ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُوْلَـئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

“Dan janganlah kamu menyerupai orang-orang yang bercerai-berai dan berselisih sesudah datang keterangan yang jelas kepada mereka. Mereka itulah orang-orang yang mendapat siksa yang berat.” (QS ALi Imaran [3]: 105)

Baca Juga:
Bukan Manhaj Alternatif (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Allah Subhanahu wa Ta’ala juga berfirman:

وَلَا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ، مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعاً كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ

“Dan janganlah kamu termasuk orang-orang yang mempersekutukan Allah. Yaitu orang-orang yang memecah-belah agama mereka dan mereka menjadi beberapa golongan. Tiap-tiap golongan merasa bangga dengan apa yang ada pada golongan mereka.” (QS RUm [30]: 31-32)

Ahlus Sunnah mengajak kepada persatuan yang dilandasi dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah menurut pemahaman salafus shalih. Bukan persatuan yang semu dan sesat. Ahlussunnah tidak menyeru kepada perkara-perkara yang dapat memecah belah persatuan kaum muslimin. Persatuan yang dikehendaki ialah persatuan menurut pemahaman ulama salaf dan orang-orang yang mengikuti manhaj (pedoman) mereka. Bukan menurut pemahaman pengikut hawa nafsu dan hizbiyyah.

Simak penjelasan Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas hafidzhahullahu mengenai poin ke-80 ini di dalam rekaman kajian ini, atau dengankan langsung melalui player yang ada.

Dengarkan dan Download MP3 Seri Pengajian Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah – Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas

Jangan lupa untuk membagikan link download kajian ini melalui Facebook, Twitter, dan Google+ atau yang lainnya. Jazakumullahu khoiron.

7 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.