Masjid Al-Barkah

Adab dan Akhlak Seorang Muslim

Adab dan Akhlak Seorang Muslim: Adab ketika Bersin (Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.)

By  |  pukul 7:40 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:23 am

Tautan: https://rodja.id/55d

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.

Kajian ini disampaikan pada Sabtu, 18 Syawwal 1434 / 24 Agustus 2013, ba’da Maghrib, live dari Masjid Al-Barkah, Kompleks Radio Rodja, Cileungsi, Bogor, Jl. Pahlawan (belakang Polsek Cileungsi). Kajian dilanjutkan dengan tanya-jawab pada ba’da sholat Isya’.

[sc:status-adab-dan-akhlak-seorang-muslim-ustadz-muhammad-nuzul-dzikry-2013]

Ringkasan Kajian Adab dan Akhlak Seorang Muslim: Adab Ketika Bersin

Bagi orang yang bersin, apa yang harus dilakukan? Hendalkah dia meletakkan tangannya atau bajunya ke mulut. Jadi, hendaklah dia meletakkan telapak tangan atau pakaian ke depan mulutnya ketika dia bersin. Hal ini adalah adab yang kelihatannya sederhana, namun sensitif dan diajarkan oleh Nabi kita shollallohu ‘alaihi wasallam. Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud:

كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا عَطَسَ وَضَعَ يَدَهُ أَوْ ثَوْبَهُ عَلَى فِيْهِ وَخَفَضَ أَوْ غَضَّ بِهَا صَوْتَهُ

Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam ketika bersin, Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam meletakkan meletakkan tangan atau bajunya ke mulut beliau shollallohu ‘alaihi wasallam.”

(Lanjutan:) “Dan kecilkan suara atau volume bersinnya.

Sebagian ulama, sebagaimana dicantumkan dalam kitab Al-Adabul Islamiyyah, beliau menambahkan, ketika kita bersin, palingkan wajah kita dari muka-muka saudara kita. Jangan (bersin) di hadapan muka orang. Itulah tambahan dari beliau (Syaikh Ali Al-‘Abdani).

Adab berikutnya, hendaklah orang yang bersin memuji Allah Subhanahu wa Ta’ala, dengan mengucapkan الحمدلله, Alhamdulillah (segala puji bagi Allah). Dalam riwayat Ibnu ‘Umar rodhiyallohu ‘anhuma, yang diriwayatkan oleh Imam Ibnu Tirmidzi, dan dihasankan oleh Imam Albani rohimahullohu Ta’ala, kita bisa membaca الحمد لله على كل حال, Alhamdulillah ‘ala kulli hal. Itupun hasan dari (riwayat) ‘Abdullah bin ‘Umar rodhiyallohu ‘anhuma. Jadi kalau kita bersin kita baca الحمدلله atau الحمد لله على كل حال

Baca Juga:
Memberi Upah kepada Penyair, Ziarah, hingga Mengunjungi Suatu Kaum lalu Makan di Tempatnya - Bab 157-160 - Hadits 343-347 - Kitab Al-Adab Al-Mufrad (Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A.)

Simak selanjutnya dengan mendengarkan atau download kajian “Adab ketika Bersin” berikut ini, lengkap dengan sesi tanya-jawab.

Dengarkan dan Download Kajian Lengkap dengan Sesi Tanya-Jawab


Simak selalu kajian-kajian di Radio Rodja dan RodjaTV. Dan ikuti update kajiannya di situs www.radiorodja.com.

Bantu sebarkan kebaikan ini ke Google+, Facebook, dan Twitter.

18 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.