Telegram Rodja Official

Cara Memimpin Manusia – Kitab Al-Ishbah (Ustadz Kurnaedi, Lc.)

By  |  pukul 1:12 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 17 Muharram 1440 / 27 September 2018 pukul 10:38 am

Tautan: http://rodja.id/1r0

Cara Memimpin Manusia merupakan kajian Islam yang disampaikan oleh: Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc. dalam pembahasan Kitab “Al-Ishbah fi Bayani Manhajis Salaf fi Tarbiyah wal Ishlah” karya Syaikh Abdullah bin Shalih Al-‘Ubailan hafidzahullah. Kajian ini disampaikan pada 15 Jumadil awal 1439 H / 01 Februari 2018 M.

Download juga kajian sebelumnya: Pengaruh Bid’ah Pada Wajah Pelakunya – Kitab Al-Ishbah

Kajian Islam Tentang Cara Memimpin Manusia – Kitab Al-Ishbah

Ahlussunnah meyakini bahwa memimpin atau mengurus urusan manusia wajib sesuai dengan kitab Allah dan sunnah Rasul-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam serta sesuai dengan pemahaman salafush shalih.  Mereka tidak menghalalkan apa yang Allah haramkan dengan alasan untuk memudahkan kepada manusia atau berkasih sayang kepada manusia atau juga untuk mendapatkan kedudukan atau gugur diatas syahwat, atau berkhianat.

Baca Juga:  Tafsir Surat Al Zalzalah dan Al 'Adiyat

Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

وَأَنِ احْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللَّـهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَن يَفْتِنُوكَ عَن بَعْضِ مَا أَنزَلَ اللَّـهُ إِلَيْكَ ۖ فَإِن تَوَلَّوْا فَاعْلَمْ أَنَّمَا يُرِيدُ اللَّـهُ أَن يُصِيبَهُم بِبَعْضِ ذُنُوبِهِمْ ۗ وَإِنَّ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ لَفَاسِقُونَ ﴿٤٩﴾

dan hendaklah kamu memutuskan perkara di antara mereka menurut apa yang diturunkan Allah, dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka. Dan berhati-hatilah kamu terhadap mereka, supaya mereka tidak memalingkan kamu dari sebahagian apa yang telah diturunkan Allah kepadamu. Jika mereka berpaling (dari hukum yang telah diturunkan Allah), maka ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah menghendaki akan menimpakan mushibah kepada mereka disebabkan sebahagian dosa-dosa mereka. Dan sesungguhnya kebanyakan manusia adalah orang-orang yang fasik.” (QS. Al-Maidah[5]: 49)

Baca Juga:  Kelembutan Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam

Allah subhanahu wa ta’ala juga berfirman:

وَإِن كَادُوا لَيَفْتِنُونَكَ عَنِ الَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ لِتَفْتَرِيَ عَلَيْنَا غَيْرَهُ ۖ وَإِذًا لَّاتَّخَذُوكَ خَلِيلًا ﴿٧٣﴾ وَلَوْلَا أَن ثَبَّتْنَاكَ لَقَدْ كِدتَّ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْئًا قَلِيلًا ﴿٧٤﴾ إِذًا لَّأَذَقْنَاكَ ضِعْفَ الْحَيَاةِ وَضِعْفَ الْمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيْنَا نَصِيرًا ﴿٧٥﴾

Dan sesungguhnya mereka hampir memalingkan kamu dari apa yang telah Kami wahyukan kepadamu, agar kamu membuat yang lain secara bohong terhadap Kami; dan kalau sudah begitu tentulah mereka mengambil kamu jadi sahabat yang setia. Dan kalau Kami tidak memperkuat (hati)mu, niscaya kamu hampir-hampir condong sedikit kepada mereka, kalau terjadi demikian, benar-benarlah Kami akan rasakan kepadamu (siksaan) berlipat ganda di dunia ini dan begitu (pula siksaan) berlipat ganda sesudah mati, dan kamu tidak akan mendapat seorang penolongpun terhadap Kami.” (QS. Al-Isra'[17]:75-75)

Baca Juga:  Haramnya Menjadikan Orang Kafir sebagai Pemimpin - Khutbah Jumat (Ustadz Badrusalam, Lc.)

Simak Kajian Lengkapnya dan Download MP3 Ceramah Agama Tentang Cara Memimpin Manusia – Kitab Al-Ishbah


Mari raih pahala dan kebaikan dengan membagikan tautan ceramah agama tentang Cara Memimpin Manusia  ini. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda dan bisa menjadi pembuka pintu kebaikan bagi yang lain.

Dapatkan informasi dari Radio Rodja 756 AM, melalui :

Telegram: Rodja Official
Facebook Page: Radio Rodja 756 AM
Twitter: @radiorodja
Instagram: @radiorodja
Website: radiorodja.com

Dapatkan informasi dari Rodja TV, melalui :

Facebook Page: Rodja TV
Twitter: rodjatv
Instagram: rodjatv
Website: rodja.tv

Download: Khutbah Jumat, Ceramah Agama, Khutbah Idul Adha, kultum

Hukum berdakwah dengan musik, Musik untuk berdakwah

Telegram Rodja Official

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.