Telegram Rodja Official

Al-Irsyaad ilaa Shahiihi Al-I'tiqaad

Keluarnya Imam Mahdi dan Keluarnya Dajjal – Kitab Al-Irsyad ila Shahih Al-I’tiqad (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

By  | 

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.

Alhamdulillah, dapat kita simak kembali, ceramah dari kajian kitab Al-Irsyad ila Shahih Al-I’tiqad bersama Ustadz Abu Yahya Badrusalam pada Rabu pagi, 23 Muharram 1435 / 27 November 2013, pukul 05:30-07:00 WIB. Melanjutkan kajian sebelumnya tentang “Beriman kepada Tanda-tanda Hari Kiamat, maka kali ini sampai kepada pembahasan yang sangat menarik, yaitu tentang dua pembahasan: “Keluarnya Imam Mahdi” dan “Keluarnya Dajjal“. Silakan download ceramah agamanya atau dengarkan langsung.

[sc:status-al-irsyad-ustadz-badrusalam-2013]

Ringkasan Ceramah Agama Islam – Kajian Kitab Al-Irsyad ila Shahih Al-I’tiqad Ini: Beriman kepada Hari Kiamat (الإيمان باليوم الآخر)

Keluarnya Imam Mahdi (ظهور المهدي)

Dari ‘Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

لا تنقضي الأيام ولا يذهب الدهر حتى يملك العرب رجل من أهل بيتي؛ يواطئ اسمه اسمي

“Tidak akan habis hari-hari dan tidak akan pergi waktu, sampai nanti suatu ketika Arab (maksudnya, Islam) akan dipegang oleh seorang dari Ahli Baitku, di mana namanya sama dengan namaku.” (H.R. Imam Ahmad, Abu Dawud, dan At-Tirmidzi)

Baca Juga:
Tata Cara Pengambilan Dalil Bagian 1 - Syarah 'Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama'ah (Ustadz Yazid 'Abdul Qadir Jawas)

Berkata Al-‘Allamah As-Safarini rahimahullah:

وقد تكاثرت الروايات والآثار بأمر المهدي

“Riwayat-riwayat dan atsar tentang Imam Mahdi ini sangat banyak sekali.”

Ini menunjukkan akan munculnya Imam Mahdi.

Berkata Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah:

الأحاديث التي يحتج بها على خروج المهدي أحاديث صحيحة رواها أبو داود والترمذي وأحمد وغيرهم

Hadits-hadits yang menunjukkan akan keluarnya Imam Mahdi itu adalah hadits-hadits yang shahih, dikeluarkan oleh Abu Dawud, Tirmidzi, Ahmad, dan yang lainnya.”

Syaikh Shalih bin Fauzan bin ‘Abdillah Al-Fauzan rahimahullah melanjutkan:

واسم المهدي محمد بن عبد الله، من ولد الحسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، يخرج في آخر الزمان وقد امتلأت الأرض جورا وظلما فيملؤها عدلا وقسطا‏.‏

Nama beliau (Imam Mahdi) adalah Muhammad bin ‘Abdillah. Ia berasal dari keturunan Al-Hasan bin ‘Ali bin Abi Thalib. Ia keluar di akhir zaman. Dan ia akan memenuhi bumi itu dengan keadilan dan kebaikan, yang sebelumnya bumi itu dipenuhi dengan kedzaliman dan kefasikan.

Tentang masalah Imam Mahdi ini, manusia (umat ini) terbagi menjadi 3 kelompok:

1. Orang-orang yang mengingkari Imam Mahdi

Mereka tidak percaya dengan Imam Mahdi dengan alasan-alasan yang sangat lemah, katanya hadits ahad, dan lainnya. Akibat dari mereka tidak pernah melihat dan tidak mau merujuk kitab-kitab ulama terdahulu. Hanya sebatas bersandar kepada pendapat-pendapat dan akal-akal pribadi mereka, padahal para ulama dari zaman ke zaman menetapkan akan adanya Imam Mahdi.

Baca Juga:
Konsekuensi Kalimat Takbir - Kajian Aqidah (Ustadz Abdullah Zaen, M.A.)

2. Orang-orang yang berlebihan terhadap Imam Mahdi – seperti: Rafidhah (Syiah Rafidhah)

Yaitu, seperti orang-orang Rafidhah (Syi’ah Rafidhah). Ia mengaku-aku Imam Muntadzar mereka yang mereka tunggu-tunggu katanya akan keluar dari Gua Sirdab, namanya Muhammad bin Hasan Al-Askari. Kata Syiah Rafidhah, ia masuk pada gua tersebut sejak 1.000 tahun yang lalu dan akan keluar sebagai Imam Mahdi.

3. Pertengahan: Ahlus Sunnah wal Jama’ah

Ahlus Sunnah wal Jama’ah menetapkan keluarnya Imam Mahdi sesuai yang ditetapkan oleh dalil, nash-nash yang shahih, mengenai namanya, nama ayahnya, nasabnya, demikian pula sifat-sifatnya, dan waktu keluarnya. Mereka (Ahlus Sunnah) tidak berani untuk melewati atau melebihi hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.

Berkata Al-‘Allamah As-Safarini rahimahullahu Ta’ala:

قد كثرت الأقوال في المهدي، حتى قيل‏:‏ لا مهدي إلا عيسى‏!‏ والصواب الذي عليه أهل الحق‏:‏ أن المهدي غير عيسى، وأنه يخرج قبل نزول عيسى عليه السلام، وقد كثرت بخروجه الروايات حتى بلغت حد التواتر المعنوي، وشاع ذلك بين علماء السنة حتى عد من معتقداتهم‏.‏‏.‏‏.

“Sungguh telah banyak sekali pendapat-pendapat tentang Imam Mahdi, sampai-sampai ada yang berpendapat bahwa yang dimaksud Imam Mahdi itulah Nabi Isa. Yang benar, yang dipegang oleh ahlul haq, bahwa Imam Mahdi itu bukan Nabi Isa. Dan bahwasanya Imam Mahdi nanti akan keluar sebelum turunnya Nabi Isa ‘alaihis salam. Riwayat-riwayat tentang keluarnya Imam Mahdi banyak sekali, sehingga sampai kepada derajat yang mutawatir yang bersifat maknawi, dan telah tersebar di kalangan ulama Ahlus Sunnah, sehingga itu menjadi akidah yang harus diyakini.

Baca Juga:
Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits ke-759 hingga ke-765 - TPP: Tanda-tanda Hari Kiamat dan Hakikat Wali Allah (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Keluarnya Dajjal (خروج الدجال)

[12:20]
Al-Imam At-Tirmidzi menyebutkan:

أنه يخرج من خراسان

“Bahwa dajjal akan keluar dari Khurasan.”

Dalam Shahih Muslim, dari Anas radhiyallahu ‘anhu:

يتبع الدجال من يهود أصبهان سبعون ألفا عليهم الطيالسة

“Yang akan mengikuti dajjal adalah orang Yahudi Isfahan (Ashbahan), yang berjumlah 70 ribu orang yang memakai topi ath-thayalisah.”

Dan di daerah Isfahan sendiri sekarang sudah sangat banyak orang Yahudi di sana.

وسمي المسيح؛ لأن عينه ممسوحة، وقيل‏:‏ لأنه يمسح الأرض؛ أي‏:‏ يقطعها، وسمي الدجال‏:‏ من الدجل، وهو الخلط، يقال‏:‏ دجل؛ إذا خلط وموّه، ودجال على وزن فعال من أبنية المبالغة؛ أي‏:‏ يكثر منه الكذب والتلبيس، وهو يخرج في زمان المهدي‏.‏

Dajjal disebut Al-Masih (المسيح) karena “matanya yang picek (rusak) sebelah” (عينه ممسوحة), ada juga yang mengatakan “menyapu bumi dengan kesesatan” (يمسح الأرض). Disebut dengan dajjal, karena ia menipu, sehingga banyak orang yang tertipu, mereka menganggap bahwa dajjal itu benar, padahal itu sesuatu yang dusta.

Dst.

Simak selengkapnya dengan download ceramah ini atau dengarkan langsung melalui player.

Dengarkan dan Download Ceramah Agama: Keluarnya Imam Mahdi dan Keluarnya Dajjal

Ayo diunduh dan silakan dibagi-bagikan ke saudara-saudara kita. Ayo share juga di Facebook, Twitter, dan Google+. Jazakumullahu khoiron.

Telegram Rodja Official

18 Comments

 1. khurnia

  Kamis, _10 _Maret _2016 / 10 Maret 2016 at 08:06

  subhannaloh,sesungguhnya allah maha kuasa atas segala sesuatu
  sesungguhnya dunia ini sangatlah sementara sobat,dan untuk mempersiapkan kedatangan dajjal sebaiknya kita terus meningkatkan amal dan ibadah kita
  terimakasih infonya sobat,sangat bermanfaat.

 2. rindu surga

  Jumat, _16 _Oktober _2015 / 16 Oktober 2015 at 21:57

  Kerrrrrennnn bangeedddd… penjelasan yg paling nalar, logis n ilmiah. Makasih bgt ustadz.. mg kita msk surga aamiino

 3. Mas Yudi

  Sabtu, _21 _Maret _2015 / 21 Maret 2015 at 06:30

  Subhanallah…. semoga kita dijauhkan dari fitnah terbesar akhir zaman ini…

 4. aCDc

  Jumat, _09 _Mei _2014 / 09 Mei 2014 at 21:51

  Assalamualaikum Ustad… Ceritanya Anda Berbeda Cm Cerita Paman Saya…Klw Pmn Sya bilang Imam Mahdi itu adlh anak Syaidina Ali Yang Gagah Perkasa bahkan kekuatan nya melebihi Ayahnya.

  • Radio Rodja

   Senin, _12 _Mei _2014 / 12 Mei 2014 at 16:44

   Wa’alaikumussalam warohmatullah. Iya, hal tersebut sesuai dengan yang telah disinggung sedikit dalam summary di atas dan insya Allah diterangkan pula dalam rekaman kajiannya secara lebih baik dan jelas. Orang-orang yang kini menyebut dirinya sebagai Syiah yang pada hakikatnya mereka adalah Rafidhah, golongan pembenci Sahabat Nabi dan penista Syariat Islam yang dibawa oleh Rasul Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam, mengklaim bahwa Imam Mahdi adalah Muhammad bin Hasan Al-Askari, Imam ke-12, dan hal tersebut tentu sangat menyelisihi / bertentangan dengan dalil-dalil yang shahih dalam Islam.

 5. Fauzan

  Minggu, _16 _Februari _2014 / 16 Februari 2014 at 07:36

  Saatnya Umat Islam sgar bangkit.

 6. deri

  Selasa, _28 _Januari _2014 / 28 Januari 2014 at 16:40

  semoga kita srlalu di lndungi Allah, dari fitnahnya Dajall..amien

 7. fafa

  Minggu, _26 _Januari _2014 / 26 Januari 2014 at 21:57

  Kiamat mrupakan sesuatu hal ghaib yg wajib di percyai oleh orang islam
  Karena trmasuk slh satu rukun islam yg ke 5.
  Tanks atas pnjlasannya..mg barokah…

 8. supriyanto

  Jumat, _06 _Desember _2013 / 06 Desember 2013 at 17:25

  Barakallahu fik… pembahasan tanda-tanda kiamat dan huru hara kiamat sangat bermanfaat dan membuat diri ini ciut…ngeri… dan lebih menakutkan dari mimpi yang paling buruk sekalipun. sedangkan ketika kita keluar dari rumah untk mencari sebagian dari karunia Allah… hampir setiap sudut dan detik melihat menyaksikan hal-hal yang terlarang ,asa ini seperti hilang untuk masuk surga …

 9. Agus

  Jumat, _06 _Desember _2013 / 06 Desember 2013 at 14:00

  assalamualaikum…warahmatullahiwabarakatuh..
  mohon petunjuk tentang cara download rekaman ceramah..keluarnya imam mahdi..
  Jazakumullahu khoiron.

  • Radio Rodja

   Kamis, _08 _Mei _2014 / 08 Mei 2014 at 19:42

   Wa’alaikumsalam, silakan Anda klik tombol “download” yang ada di bagian kiri paling bawah dari deskripsi kajian ini. Semoga dimudahkan

 10. Fanan

  Jumat, _06 _Desember _2013 / 06 Desember 2013 at 02:31

  Masyaallah, penjelasan yang bermanfaat dan sahih, barakallah fik….

 11. zaky

  Kamis, _05 _Desember _2013 / 05 Desember 2013 at 20:05

  tanya …berdasar keterangan diatas.

  Dajjal disebut Al-Masih (المسيح) karena “matanya yang picek (rusak) sebelah” (عينه ممسوحة), ada juga yang mengatakan “menyapu bumi dengan kesesatan” (يمسح الأرض). Disebut dengan dajjal, karena ia menipu, sehingga banyak orang yang tertipu, mereka menganggap bahwa dajjal itu benar, padahal itu sesuatu yang dusta.

  lalu… isa al masih itu artinya apa ya?

  • Radio Rodja

   Kamis, _08 _Mei _2014 / 08 Mei 2014 at 09:21

   Ada yang berpendapat bahwa, Nabi Isa disebut al-Masih, karena beliau mengusap dengan tangannya orang yang sakit, buta sejak lahir, penderita kusta, kemduian bisa sembuh dengan izin Allah. Wallahu a’lam

 12. idham

  Jumat, _29 _November _2013 / 29 November 2013 at 12:56

  assalamualaikum ustadz. izin copas

  • Radio Rodja

   Kamis, _08 _Mei _2014 / 08 Mei 2014 at 09:27

   Wa’alaikumsalam, iya silakan. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.