Masjid Al-Barkah

Zadul Mustaqni

Menukar Barang Yang Ditakar

By  |  pukul 10:14 am

Terakhir diperbaharui: Kamis, 06 September 2018 pukul 3:09 pm

Tautan: https://rodja.id/20d

Menukar Barang Yang Ditakar adalah kajian yang disampaikan oleh: Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A. yang merupakan rekaman kajian kitab زاد المستقنع في اختصار المقنع atau populer dengan sebutan Kitab Zadul Mustaqni. Kitab ini merupakan kitab fiqih Madzhab Hanbali, karya Syaikh Syarifuddin Abu Naja Musa bin Ahmad Al-Hajawi rahimahullah dan merupakan ringkasan dari Kitab Al-Muqni karya Ibnu Qudamah rahimahullah. Kajian ini disampaikan pada 17 Sya’ban 1439 H/ 03 Mei 2018 M.

Download kajian sebelumnya: Menukar Barang Yang Ditakar

Download juga Kitab Zadul Mustaqni – Format PDF di sini

Kajian Tentang Menukar Barang Yang Ditakar – Kitab Zadul Mustaqni

Tidak boleh menukar barang yang ditakar dengan ukuran volume dengan barang sejenisnya melainkan dengan cara takar pula. Misalnya adalah minyak goreng ditukar dengan minyak bensin. Maka menukarnya harus dengan takaran. Tidak boleh satunya ditimbang dan satunya lagi ditakar.

Juga tidak boleh menjual barang yang ditimbang dengan sejenisnya kecuali ukurannya adalah juga ditimbang. Misalnya cabe ditukar dengan bawang, maka tidak boleh cabenya dengan kilo sedangkan bawangnya dengan liter.

Hal ini permasalahannya adalah dalam madzhab hambali, illat ribawi pada enam komoditi itu adalah takaran dan timbangan. Maka menukar kurma dengan gandum, persyaratannya boleh tidak sama ukurannya, namun harus tunai. Yang satu jenis seperti kurma dengan kurma, maka persyaratannya harus sama dan harus tunai. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah memberi makanan kepada Yahudi dan beliau gadaikan baju besinya. Ini menunjukkan beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam membayar dengan tidak tunai. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membawa makanannya dan dibayar secara tidak tunai. Bahkan sampai beliau wafat hutangnya belum terbayar. Tetapi nilai baju besi lebih besar dari pada nilai hutang atau harga makanan pokok tersebut.

Baca Juga:
Pendidikan Mental Anak - Fiqhul Usrah (Ustadz Kholid Syamhudi, Lc.)

Tidak boleh juga menukar yang satu jenis. Misalnya gandum ditukar dengan gandum atau kurma ajwa ditukar dengan kurma sukari. Maka tidak boleh ditukar dengan cara yang satu takarannya jelas sedangkan yang satu lagi takarannya tidak jelas.

Simak penjelasan lengkap dan download MP3 kajian tentang Enam Komoditi Riba – Kitab Zadul Mustaqni

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan hasil rekaman ataupun link download kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter, dan Google+ yang Anda miliki. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.

Dapatkan informasi dari Radio Rodja 756 AM, melalui :

Telegram: t.me/rodjaofficial
Facebook: facebook.com/radiorodja
Twitter: twitter.com/radiorodja
Instagram: instagram.com/radiorodja
Website: www.radiorodja.com

Dapatkan informasi dari Rodja TV, melalui :

Facebook: facebook.com/rodjatvofficial
Twitter: twitter.com/rodjatv
Instagram: instagram.com/rodjatv
Website: www.rodja.tv

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.