Telegram Rodja Official

Syarh Riyaadhush Shaalihiin

Shalat Sunnah Qabliyah / Ba’diyah Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya’, dst – Bab 199-204 – Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr)

By  | 

Ceramah agama tentang kajian kitab Riyadhush Shalihin oleh: Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Firanda Andirja, M.A.

Silakan download ceramah agama yang diambil dari pembahasan kitab Riyadhush Shalihin bersama Syaikh Abdur Razzaq Abdul Muhsin Al-Abbad Al-Badr pada Ahad sore, 11 Shafar 1435 / 15 Desember 2013, pukul 16:55-18:00 WIB. Dalam pertemuan ini, kita mempelajari 6 bab sekaligus, yaitu bab ke-199 hingga bab ke-204, dimulai dengan beberapa bab pembahasan tentang Shalat Sunnah Qabliyah / Ba’diyah Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya’, kemudian diikuti dengan bab lainnya.

Daftar Isi

Baca Juga:
Hubungan Shalat dengan Kemenangan

Program Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin - Syaikh Prof. DR 'Abdur Razzaq bin 'Abdil Muhsin Al-'Abbad Al-Badr di Radio Rodja dan RodjaTV

Simak program ini di Radio Rodja dan RodjaTV setiap:

Ahad sore dan Senin sore, pukul 17:00-17:55 WIBStatus program Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin: SELESAI

Pembahasan dalam Rekaman Kajian Kitab Riyadhush Shalihin Ini: Kitab Fadhilah / Keutamaan Amal (كتَاب الفَضَائِل

Bab ke-199: Bab Shalat Sunnah Dzuhur – Shalat Sunnah Qabliyah dan Ba’diyah Dzuhur (باب سنة الظهر)

[00:17]
Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, beliau berkata:

صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَهَا

“Aku shalat bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dua rakaat sebelum Dzuhur dan dua rakaat setelah Dzuhur.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata:

أنَّ النَّبيَّ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ لا يَدَعُ أرْبَعًا قَبْلَ الظُّهْرِ

“Bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam tidak pernah meninggalkan shalat 4 rakaat sebelum (qabliyah) Dzuhur.” (H.R. Bukhari)

Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata:

كَانَ النَّبِيُّ – صلى الله عليه وسلم – يُصَلِّي في بَيْتِي قَبْلَ الظُّهْرِ أرْبَعًا، ثُمَّ يَخْرُجُ، فَيُصَلِّي بِالنَّاسِ، ثُمَّ يَدْخُلُ فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ. وَكَانَ يُصَلِّي بِالنَّاسِ المَغْرِبَ، ثُمَّ يَدْخُلُ فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ، وَيُصَلِّي بِالنَّاسِ العِشَاءِ، وَيَدْخُلُ بَيتِي فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ.

“Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam shalat di rumahku sebelum shalat Dzuhur 4 rakaat, kemudian keluar (dari rumah menuju Masjid Nabawi), kemudian shalat mengimami orang-orang, kemudian masuk lagi ke rumah dan shalat 2 rakaat (shalat ba’diyah Dzuhur). Kemudian, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengimami orang-orang untuk shalat Maghrib, kemudian masuk ke rumah dan shalat 2 raka’at (shalat ba’diyah Maghrib). Lalu, beliau mengimami kaum Muslimin shalat Isya’, kemudian masuk kembali ke rumahku dan shalat 2 raka’at (shalat ba’diyah Isya’).” (H.R. Muslim)

Baca Juga:
Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits 1218-1223 - TPP: Sebaik-baiknya Zaman, Rumah Tangga yang Allah Kehendaki Kebaikan, hingga Larangan Meludah ke Depan ketika Shalat (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Faedah dari hadits yang berkaitan tentang keutamaan shalat sunnah Dzuhur, baik qabliyah maupun ba’diyah:
1. Shalat qabliyah (sebelum) Dzuhur yang paling sempurna adalah 4 (empat) rakaat, sebagaimana yang dikerjakan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.
2. Shalat sunnah qabliyah dan ba’diyah paling utama dikerjakan di rumah, sebagaimana yang dikerjakan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.

Bab ke-200: Bab Shalat Sunnah Ashar – Shalat Sunnah Qabliyah Ashar (باب سنة العصر)

[14:28]
Dari ‘Ali bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu:

كَانَ النبيُّ – صلى الله عليه وسلم – يُصَلِّي قَبْلَ العَصْرِ أرْبَعَ رَكَعَاتٍ، …

“Bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam shalat (sunnah) sebelum Ashar 4 rakaat. …” (H.R. Tirmidzi)

Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

رَحِمَ اللَّهُ امْرءًا صَلَّى قَبْلَ العَصْرِ أرْبَعًا

“Semoga Allah merahmati seseorang yang shalat (sunnah) sebelum Ashar 4 rakaat.” (H.R. Abu Dawud dan Tirmidzi)

Bab ke-201: Bab Shalat Sunnah Maghrib – Shalat Sunnah Qabliyah dan Ba’diyah Maghrib (باب سنة المغرب بعدها وقبلها)

[20:22]
Telah dijelaskan sebelumnya tentang shalat dua rakaat setelah Maghrib termasuk dari shalat rawatib. Adapun shalat sunnah 2 rakaat sebelum Maghrib juga dianjurkan, meskipun tidak termasuk shalat rawatib.

Dari sahabat ‘Abdullah bin Mughaffal radhiyallahu ‘anhu, dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

«صَلُّوا قَبْلَ المَغْرِبِ» قال في الثَّالِثَةِ: «لِمَنْ شَاءَ»

Baca Juga:
Larangan Buang Air Besar di Tempat Orang Lalu Lalang, Tempat Berteduh, Sumber Air, dan Lainnya, hingga Larangan Perempuan Berkabung Lebih dari Tiga Hari - Bab 351-354 - Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. Dr. 'Abdur Razzaq bin 'Abdil Muhsin Al-Badr)

“”Shalatlah kalian sebelum Maghrib.” Pada yang ketiga kalinya, Rasulullah bersabda, “Bagi yang mau.”” (H.R. Bukhari)

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata:

لَقَدْ رَأيْتُ كِبَارَ أصْحَابِ رَسُولِ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – يَبْتَدِرُونَ السَّوَارِيَ عِندَ المَغْرِبِ

“Sungguh aku telah melihat para sahabat senior Rasul shallallahu ‘alaihi wasallam bersegera menuju ke tiang-tiang masjid tatkala dikumandangkannya adzan Maghrib (yakni untuk melaksanakan shalat sunnah 2 rakaat sebelum Maghrib).” (H.R. Bukhari)

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu juga:

كُنَّا نصلِّي عَلَى عهدِ رسولِ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – رَكْعَتَيْنِ بَعْدَ غُرُوبِ الشَّمْسِ قَبْلَ المَغْرِبِ، فَقِيلَ: أكَانَ رسولُ الله – صلى الله عليه وسلم – صَلاَّهما؟ قَالَ: كَانَ يَرَانَا نُصَلِّيهِمَا فَلَمْ يَأمُرْنَا وَلَمْ يَنْهَنَا.

“”Kami para sahabat di zaman Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, kami shalat dua rakaat setelah terbenam matahari, saat sebelum dikerjakan shalat Maghrib.” Maka ditanyakan kepada Anas: “Apakah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengerjakan shalat dua rakaat sebelum Maghrib?” Anas menjawab: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam melihat kami melakukan shalat dua rakaat sebelum Maghrib, dan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam tidak memerintahkan kami dan tidak melarang kami.”” (H.R. Muslim)

Bab ke-202: Bab Shalat Sunnah Isya’ – Shalat Sunnah Qabliyah dan Ba’diyah Isya’ (باب سنة العشاء بعدها وقبلها)

[26:33]
Telah berlalu pada pembahasan sebelumnya tentang shalat sunnah 2 rakaat setelah Isya’ termasuk shalat rawatib. Adapun shalat sunnah 2 rakaat sebelum Isya’ tidak termasuk shalat rawatib, akan tetapi dianjurkan / disunnahkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Dari ‘Abdullah bin Mughaffal radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Baca Juga:
Andakah Seorang yang Meremehkan Shalat? (Ustadz Ahmad Zainuddin, Lc.)

بَيْنَ كُلِّ أذَانَيْنِ صَلاةٌ

“Di antara adzan dan iqamah, ada shalat.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

Bab ke-203: Bab Shalat Sunnah Jumat – Shalat Sunnah Qabliyah Jumat (باب سنة الجمعة)

[28:49]
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

إِذَا صَلَّى أَحَدُكُم الجُمُعَةَ، فَلْيُصَلِّ بَعْدَهَا أرْبعًا

“Jika di antara kalian shalat Jumat, maka shalatlah setelahnya 4 rakaat” (H.R. Muslim)

Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma:

أنَّ النَّبيَّ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ لاَ يُصَلِّي بَعْدَ الجُمُعَةِ حَتَّى يَنْصَرِفَ، فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ في بَيْتِهِ

“Bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam tidak shalat setelah Jumat sampai beliau berpaling (pergi), dan beliau shalat dua rakaat di rumah beliau.” (H.R. Muslim)

Hal ini menjelaskan tentang keutamaan shalat sunnah ba’diyah Jumat. Adapun, shalat sunnah qabliyah Jumat maka tidak ada, dan tidak bisa diqiyaskan dengan shalat Dzuhur karena hukum-hukum yang terkait dengan shalat Jumat berbeda dengan hukum-hukum yang terkait dengan shalat Dzuhur dalam banyak perkara.

Bab ke-204: Bab Disunnahkan Mendirikan Shalat-shalat Sunnah di Rumah, baik Shalat Sunnah Rawatib atau Selainnya, juga Disunnahkan untuk Berpindah Tempat dari Tempat Shalat Fardhunya atau Memisahkannya dengan Pembicaraan (باب استحباب جعل النوافل في البيت سواء الراتبة وغيرها والأمر بالتحول للنافلة من موضع الفريضة أَو الفصل بينهما بكلام)

[34:24]
Dari Zaid bin Tsabit radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Baca Juga:
Keutamaan Shalat Dhuha

صَلُّوا أَيُّهَا النَّاسُ فِي بُيُوتِكُمْ، فَإنَّ أفْضَلَ الصَّلاَةِ صَلاَةُ المَرْءِ في بَيْتِهِ إِلاَّ المَكْتُوبَةَ

“Wahai orang-orang, shalatlah kalian di rumah-rumah kalian. Sesungguhnya shalat yang paling afdhal (utama) adalah di rumahnya, kecuali shalat yang wajib.”

Mari simak penjelasan dari Syaikh ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr dalam pembahasan kitab Riyadhush Shalihin.

Dengarkan dan Download Seri Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin – Syaikh ‘Abdur Razzaq: Bab 199-204 – Shalat Sunnah Qabliyah / Ba’diyah Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya’, dst

Silakan download, bagikan file MP3 ceramah agama Islam ini, dan bagikan tautan ini ke akun media sosial melalui menu yang telah tersedia di bawah (share, tweet, dan +1). Jazakumullahu khoiron.

Telegram Rodja Official

37 Comments

 1. Niz

  Jumat, 17 Safar 1440 / 26 Oktober 2018 at 15:15

  2 rokaat 1 salam.. . 2 rokaat 1 salam..

 2. noviyanto

  Jumat, 13 Dzulhijjah 1439 / 24 Agustus 2018 at 11:15

  Assalamualaikum, Terima kasih atas penjelasanya begitu detail, Semoga makin manfaat artikel ini

 3. Isna auliya

  Kamis, 23 Ramadhan 1439 / 07 Juni 2018 at 19:34

  Assalaamu’alaikum ustadz ana mau tanya jika wanita sholat qabliyah d rumah apa benar terutama subuh dan ashar harus mengikuti iqamah yg di masjid jika sudah terdengar iqamah di masjid wanita yg sholatnya d rumah tdk bsa sholat qabliyah ?jazakallahu khairan

  • Admin Radio Rodja

   Senin, 11 Syawal 1439 / 25 Juni 2018 at 13:17

   وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
   Bagi wanita yang shalat di rumah, dia tetap boleh shalat sunnah qabliyah meskipun di masjid sudah iqomah.

 4. Dedi Purnomo

  Rabu, 22 Ramadhan 1439 / 06 Juni 2018 at 14:59

  MaasyaAllah..

 5. muhammad sulton nabawi

  Minggu, 29 Rajab 1439 / 15 April 2018 at 12:31

  Assalamualaikum warah matullahi wabarakatu… Mohon maaf Admin.. Saya sangat senang adanya Web radio rodja ini. Bolehkah uraian/paparan Ustadz saya copy, beserta video/mp3, insya Allah saya sertakan link dari radio rodja. Jazakumullahu khairan katshira

  • Admin Radio Rodja

   Senin, 30 Rajab 1439 / 16 April 2018 at 18:32

   وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
   Silahkan akh.. Tapi usahakan sebisa mungkin agar menjaga keutuhan penjelasan dari Ustadz agar umat menerima secara utuh.

 6. Reza

  Minggu, 15 Jumadil awal 1438 / 12 Februari 2017 at 15:50

  Bagaimana cara membagi waktu yang tepat apabila melaksanakan qabla di rumah?

 7. Reza

  Minggu, 15 Jumadil awal 1438 / 12 Februari 2017 at 15:47

  Pa ustad saya mau tanya, waktu sholat rawatib mengiringi sholat fardhu dalam artian sesudah adzan dan bagusnya mengerjakan sholat sunnah dirumah, nah bagaimana apabila kita mengerjalan sholat sunah qabla dirumah sedangkan di masjid sudah melaksanakan shalat wajib? Bagaimana cara membagi waktunya agar tidak ketinggalan shalat wajib?

  • Radio Rodja

   Selasa, 17 Jumadil awal 1438 / 14 Februari 2017 at 06:08

   Dahulukan yang wajib yaitu shalat jamaah di Masjid, jika khawatir tertinggal shalat jamaah maka tidak mengapa shalat sunnah qabliyah di Masjid

   • Muhammad Ilham

    Selasa, 04 Ramadhan 1438 / 30 Mei 2017 at 13:11

    Assalamualaikum wr wb
    Admin ana boleh copy paste hadist” dan penjelasan untuk di jadikan versi foto??? Insya allah gk lupa untuk cantumkan link rodjanya. Syukrin jazaakallah khairan

 8. tatang

  Kamis, 28 Rabiul akhir 1438 / 26 Januari 2017 at 05:42

  pa ustadz mau tanya boleh ga kalau sholat taubat di kerjakan sebelum solat wajib ? tujuan saya solat taubat sebagai alat kontrol saya untuk mengingat agar tidak melakukan perbuatan dosa.

 9. umay

  Senin, 23 Muharram 1438 / 24 Oktober 2016 at 18:37

  Assalamualaikum ustadz mohon link downloadnya di perbaiki ya ustad. terimakasih

  • Radio Rodja

   Selasa, 15 Safar 1438 / 15 November 2016 at 20:31

   Wa’alaikumsalam, syukran atas infonya

 10. Evi Pramudianti

  Selasa, 03 Muharram 1438 / 04 Oktober 2016 at 13:31

  Makasih ya informasinya mengenai sholat qabliah dan badiah.

 11. Ahmad sufyan

  Senin, 27 Syawal 1437 / 01 Agustus 2016 at 18:55

  Dapat ilmu baru yang sebelumnya belum saya tau, terima kasih atas informasinya

 12. hasn

  Sabtu, 13 Ramadhan 1437 / 18 Juni 2016 at 19:38

  mau tanya tentang perintah untuk sholat sunnah apa ada dalam al quran dan hadits

 13. haviez

  Selasa, 28 Rabiul akhir 1436 / 17 Februari 2015 at 19:48

  Assalamualaikum, saya mau tanya,
  1. bolehkah sholat qobliyah d laksanakan sblm azan berkomandang,
  2. jika kita masuk masjid saat azan, mk setelah azan sholat apa yg lebih dahulu dikerjakan? sholat tahyatul masjid kah, atau qobliy kah? mohon penjelasannya . terimakasih. Wassalamualakum

  • Radio Rodja

   Rabu, 29 Rabiul akhir 1436 / 18 Februari 2015 at 08:17

   Wa’alaikumussalam warohmatullah wabarokatuh.

   Mohon maaf, silakan Bapak/Saudara download rekaman ceramah yang di atas. Insya Allah banyak pertanyaan Bapak / Saudara telah terjawab pada ceramah tersebut.

   Terima kasih kembali.

   Barokallahu fikum.
   Semoga berkah Allah Ta’ala senantiasa menyertai Bapak / Saudara sekeluarga, Aamiin.

 14. h wahidi

  Kamis, 23 Rabiul akhir 1436 / 12 Februari 2015 at 13:16

  Assalamu’alaykum Ustadz,
  Bgm sholat sunnah 4 rakaat sblm dhuhur?
  Apakah 2 rakaat, 2 rakaat atau 4 rakaat sekaligus 1x tahiyat, atau 4 rakaat dg 2x tahiyat?

  • Radio Rodja

   Jumat, 24 Rabiul akhir 1436 / 13 Februari 2015 at 18:04

   Wa’alaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh, Bapak.

   Mohon maaf, Bapak yang semoga senantiasa dirahmati oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala, Bapak silakan download terlebih dahulu kemudian menyimak hasil download ceramah agama ini, karena insya Allah di dalam rekaman ceramah tersebut sudah dijelaskan detilnya. Konten yang ada di sini hanyalah resume (sesuai dengan tulisan yang ada, yaitu “Ringkasan), yang lebih kepada sinopsis terhadap kajian tersebut. Silakan Bapak download terlebih dahulu dan menyimak ceramahnya, insya Allah Bapak yang kami hormati akan menemukan jawabannya.

   Terima kasih Bapak karena telah meninggalkan komentar di web Radio Rodja. Situs ini memuat banyak sekali ceramah agama yang insya Allah Bapak bisa bebas download / unduh kemudian membaginya kepada keluarga dan saudara Muslimin seluas-luasnya.

   Barokallahu fikum.
   Semoga berkah Allah Ta’ala senantiasa menyertai Bapak sekeluarga, Aamiin.

   • hasiym

    Selasa, 28 Muharram 1437 / 10 November 2015 at 11:57

    As’salamualaikum.wr.wb
    Waktu solat sunah
    Qabliyah/ba’diyeh
    Ad di mana saja letakx
    Solt sunah itu ap di duhur asar maurib izak subuh tolong jelsakn pemberitau pak ustat kami butuh jawabx

    • Radio Rodja

     Rabu, 13 Safar 1437 / 25 November 2015 at 09:27

     Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
     Mohon maaf, untuk hal-hal tersebut belum memungkinkan untuk kami jelaskan di sini. Silakan Anda tanyakan kepada para Ustadz secara langsung di majelis taklim yang ada.

 15. endang

  Selasa, 14 Safar 1435 / 17 Desember 2013 at 10:43

  Bagaimana cara melaksanakan sholat qobliyah dzuhur? Apakah langsung 4rakaat atau dua dalam dua salam, terimakasih

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.