Masjid Al-Barkah

Syarh Riyaadhush Shaalihiin

Keutamaan Shalat Malam / Qiyamullail (Bagian ke-2), Keutamaan Shalat Tarawih, dan Lailatul Qadar – Bab 212-214 – Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr)

By  |  pukul 6:10 pm

Terakhir diperbaharui: Minggu, 26 Agustus 2018 pukul 10:32 am

Tautan: https://rodja.id/1un

Ceramah agama tentang kajian kitab Riyadhush Shalihin oleh: Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.

Alhamdulillah, pada Ahad sore, 26 Shafar 1435 / 30 Desember 2013, pukul 16:50-18:10 WIB dapat melanjutkan pembahasan dari kajian Riyadhush Shalihin sebelumnya, yaitu tentang Bab Keutamaan Shalat Malam / Qiyamullail, kemudian dilanjutkan dengan pembahasan Keutamaan Shalat Tarawih (Qiyam Ramadhan dan Bab tentang Lailatul Qadar. Pembahasan disampaikan langsung oleh Syaikh ‘Abdurrazzaq bin ‘Abdilmuhsin Al-‘Abbad Al-Badr hafidzahullah. Silakan download sekarang juga rekaman ceramah agama bahasan kitab Riyadhush Shalihin ini.

[sc:status-riyadhush-shalihin-syaikh-abdur-razzaq-abdul-muhsin-2013]

Pembahasan dalam Rekaman Kajian Kitab Riyadhush Shalihin Ini: Kitab Fadhilah / Keutamaan Amal (كتَاب الفَضَائِل

Bab ke-212: Bab Keutamaan Shalat Malam / Qiyamullail (باب فضل قيام الليل) – Bagian ke-2

[00:20]
Dari Hudzaifah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata:

صَلَّيْتُ مَعَ النَّبيِّ – صلى الله عليه وسلم – ذَاتَ لَيْلَةٍ فَافْتَتَحَ البَقرَةَ، فَقُلْتُ: يَرْكَعُ عِنْدَ المائَةِ، ثُمَّ مَضَى، فقلتُ: يُصَلِّي بِهَا في رَكْعَةٍ فَمَضَى، فقلتُ: يَرْكَعُ بِهَا، ثُمَّ افْتَتَحَ النِّسَاءَ فَقَرَأَهَا، ثُمَّ افْتَتَحَ آلَ عِمْرَانَ فَقَرَأَهَا، يَقرَأُ مُتَرَسِّلًا: إِذَا مَرَّ بآيةٍ فِيهَا تَسبيحٌ سَبَّحَ، وَإذَا مَرَّ بسُؤَالٍ سَأَلَ، وَإذَا مَرَّ بتَعَوُّذٍ تَعَوَّذَ، ثُمَّ رَكَعَ، فَجَعَلَ يَقُولُ: «سُبْحَانَ رَبِّيَ العَظِيمِ» فَكَانَ رُكُوعُهُ نَحوًا مِنْ قِيَامِهِ، ثُمَّ قَالَ: «سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، رَبَّنَا لَكَ الحَمْدُ» ثُمَّ قَامَ طَويلًا قَريبًا مِمَّا رَكَعَ، ثُمَّ سَجَدَ، فَقَالَ: «سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى» فَكَانَ سجُودُهُ قَريبًا مِنْ قِيَامِهِ.

“Aku shalat bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pada suatu malam, maka beliau membuka shalatnya dengan membaca Al-Baqarah. Lalu aku berkata, “Tampaknya beliau ruku’ pada ayat yang ke-100.” Ternyata beliau terus membacanya. Aku berkata, “Tampaknya beliau akan membaca satu Surat Al-Baqarah dalam 1 rakaat.” Ternyata beliau terus membacanya. Aku berkata, “Tampaknya beliau akan ruku’ dengannya,” lalu beliau pun membuka Surat An-Nisa’, beliau pun membacanya. Kemudian beliau membuka Surat Ali ‘Imran, dan beliau pun membacanya. Dan beliau membacanya itu dengan penuh tartil. Apabila melewati ayat yang ada padanya tasbih, maka beliau bertasbih. Apabila beliau melewati ayat yang ada padanya permohonan, maka beliau pun memohon. Dan apabila beliau melewati ayat yang ada padanya memohon perlindungan, maka beliau pun memohon perlindungan. Kemudian, beliau pun ruku’, beliau pun mengatakan, “سُبْحَانَ رَبِّيَ العَظِيمِ” (artinya: “Maha Suci Rabbku yang Maha Agung”). Dan adalah (lama) ruku’nya hampir sama dengan berdirinya. Kemudian beliau berucap, “سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، رَبَّنَا لَكَ الحَمْدُ“. Kemudian beliau pun berdiri panjang, hampir sama dengan ruku’nya. Kemudian beliau pun sujud, dan berkata, “سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى“. Dan adalah (lama) sujudnya hampir sama dengan berdirinya.” (H.R. Muslim)

Hadits ini adalah hadits yang agung yang menjelaskan tentang bagaimana qiyamullail Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan bagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam memanjangkan shalat malam beliau tersebut. Di sini Hudzaifah radhiyallahu ‘anhu menyebutkan sesuai dengan apa yang beliau saksikan langsung, bagaimana qiyamullail Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, di mana beliau di dalam satu malam membaca Surat Al-Baqarah, An-Nisa’, dan Ali ‘Imran dalam 1 raka’at yakni membuka dengan Surat Al-Baqarah terlebih dahulu, kemudian setelah itu ia membuka dengan Surat An-Nisa’, lalu setelah itu Surat Ali ‘Imran. Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam dengan penuh tartil.

Bab ke-213: Bab Disunnahkannya Qiyam Ramadhan / Shalat Tarawih (باب استحباب قيام رمضان وَهُوَ التراويح)

[34:36]
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa yang qiyam Ramadhan (shalat tarawih) karena iman dan ihtihsab (berharap pahala), maka akan diampuni dosa yang telah lalu.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

Bab ke-214: Bab Keutamaan Qiyamul Lail pada Lailatul Qadar dan Penjelasan Beberapa Malam yang Lebih Diharapkan Kedatangannya (باب فضل قيام ليلة القدر وبيان أرجى لياليها)

[46:11]
Allah Ta’ala berfirman:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (١) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (٢) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ (٣) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ (٤) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (٥)

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (Q.S. Al-Qadr [97]: 1-5)

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ (الدخان: ٣)

“Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan.” (Q.S. Ad-Dukhan [44]: 3)

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ القَدْرِ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa yang bangun di waktu malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

Untaian penjelasan akan ilmu syar’i yang diangkat dari kitab Riyadhush Shalihin bersama Syaikh ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr, silakan download sekarang juga rekaman MP3 kajiannya.

Dengarkan dan Download Seri Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin – Syaikh ‘Abdur Razzaq: Bab 212-214 – Keutamaan Shalat Malam / Qiyamullail (Bagian ke-2), Keutamaan Shalat Tarawih, dan Lailatul Qadar

Ayo, bantu share ke Facebook, Twitter, dan Google+, atau kirimkan tautan ini melalui email ke saudara-saudara Anda. Jazakumullahu khoiron.

4 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.