Masjid Al-Barkah

Safiinatun Najaah

Syarat Wajib Puasa – Kitab Safinatun Najah (Ustadz Dr. Muhammad Arifin Badri, M.A.)

By  |  pukul 5:40 pm

Terakhir diperbaharui: Selasa, 25 September 2018 pukul 1:57 pm

Tautan: https://rodja.id/21i

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Dr. Muhammad Arifin Badri, M.A.

Berikut ini merupakan rekaman pengajian Islam yang disampaikan oleh Ustadz Muhammad Arifin Badri. Pengajian ini membahas sebuah kitab fiqih karya seorang ulama besar dari kalangan mazhab Syafi’i yang bernama Syaikh Salim bin Sumair Al-Hadhrami rahimahullah, yaitu Kitab Safinatun Najah (سفينة النجاة فيما يجب على العبد لمولاه). Pada pertemuan yang lalu telah dijelaskan mengenai Syarat Sah Puasa. Dan pada pertemuan kali ini, pemateri akan membawakan pembahasan mengenai Syarat Wajib Puasa. Kajian ini ditayangkan secara live di Radio Rodja pada Sabtu sore, 11 Dzulqa’dah 1435 / 6 September 2014.

[sc:status-safinatun-najah-ustadz-muhammad-arifin-badri-2013]

Ringkasan Pengajian Islam Kitab Safinatun Najah: Kitab Puasa (كتاب الصوم)

Syarat Wajib Puasa

Syarat sah berbeda dengan syarat wajib. Syarat sah itu hal-hal yang apabila terpenuhi maka puasa kita dinyatakan sah, baik itu puasa sunnah atau puasa wajib, baik kita termasuk orang-orang yang sudah berkewajiban berpuasa atau belum. Adapun syarat wajib adalah hal-hal yang apabila terpenuhi pada diri kita, berarti itu tandanya kita sudah berkewajiaban untuk berpuasa, dan apabila kita meninggalkan puasa wajib tersebut, maka kita telah melakukan dosa besar.

Baca Juga:
Tiga Hal yang Harus Dilakukan oleh Seorang Muslim agar Dirinya Beruntung - Khutbah Jumat (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Syaikh Syaikh Salim bin Sumair Al-Hadhrami rahimahullah menjelaskan bahwa syarat wajibnya puasa ada 5, di antaranya adalah:
– Islam
– Mukallaf (sudah terkena kewajiban puasa)
– Mampu (menjalankan puasa)
– Sehat (tidak memiliki penghalang)
– Mukim (bukan musafir)

Bagaimana penjelasan ustadz tentang “5 Syarat Wajib Puasa” ini? Silakan Download pengajian ini, dan simak penjelasan Ustadz Muhammad Arifin Badri mengenai hal tersebut. Semoga bermanfaat.

Dengarkan dan Download Rekaman Pengajian Islam, Kajian Kitab Safinatun Najah: Syarat Wajib Puasa

Jangan lupa untuk turut menyebarkan kebaikan dengan membagikan link pengajian Islam ini ke Facebook, Twitter, dan Google+ Anda. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda semua.

1 Comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.