Masjid Al-Barkah

At-Tafsiir Al-Muyassar

Tafsir Surat Al-Baqarah: 137-142 – Kitab Tafsir Al-Muyassar (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

By  |  pukul 9:40 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 21 Januari 2016 pukul 10:28 am

Tautan: https://www.radiorodja.com/?p=8183

Ceramah agama Islam tentang tafsir Al-Qur’an Al-Karim oleh: Al-Ustadz Badrusalam, Lc.

Simak kembali, ceramah agama tafsir Surat Al-Baqarah oleh Ustadz Badrusalam, Lc. yang tayang secara live di Radio Rodja dan RodjaTV pada Selasa ba’da Maghrib, 15 Dzulqa’dah 1435 / 9 September 2014. Pada kajian kitab Tafsir Al-Muyassar pekan yang lalu, kita telah selesaikan tafsir Surat Al-Baqarah, ayat ke-128 hingga ke-137, dan pada rekaman ini kita dapat melanjutkan “Tafsir Surat Al-Baqarah: 137-142“.

NB: Mohon maaf, Tidak ada sesi tanya-jawab pada saat kajian ini berlangsung.

[sc:status-tafsir-al-muyassar-ustadz-badrusalam-2013]

Daftar Isi

Al-Qur’an Al-Karim, Surat Al-Baqarah (2): 137-142

Berikut kami sertakan beberapa ayat dari Surat Al-Baqarah yang dibahas pada rekaman tafsir Al-Qur’an ini. Semoga bermanfaat bagi Anda yang menyimak langsung ceramah ini melalui player.

أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيطَانِ الرَّجِيمِ

فَإِنْ آمَنُواْ بِمِثْلِ مَا آمَنتُم بِهِ فَقَدِ اهْتَدَواْ وَّإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللّهُ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ (١٣٧) صِبْغَةَ اللّهِ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ صِبْغَةً وَنَحْنُ لَهُ عَابِدونَ (١٣٨) قُلْ أَتُحَآجُّونَنَا فِي اللّهِ وَهُوَ رَبُّنَا وَرَبُّكُمْ وَلَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُخْلِصُونَ (١٣٩) أَمْ تَقُولُونَ إِنَّ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالأسْبَاطَ كَانُواْ هُوداً أَوْ نَصَارَى قُلْ أَأَنتُمْ أَعْلَمُ أَمِ اللّهُ وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن كَتَمَ شَهَادَةً عِندَهُ مِنَ اللّهِ وَمَا اللّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ (١٤٠) تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُم مَّا كَسَبْتُمْ وَلاَ تُسْأَلُونَ عَمَّا كَانُواْ يَعْمَلُونَ (١٤١) سَيَقُولُ السُّفَهَاء مِنَ النَّاسِ مَا وَلاَّهُمْ عَن قِبْلَتِهِمُ الَّتِي كَانُواْ عَلَيْهَا قُل لِّلّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ يَهْدِي مَن يَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ (١٤٢)

Baca Juga:
Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits 1198-1206 - TPP: Larangan Mendatangi Shalat dengan Tergesa-gesa hingga Larangan Memaksa Anak Wanita untuk Menikah (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Ringkasan Ceramah Agama Islam: Tafsir Surat Al-Baqarah: 128-137 – Kitab Tafsir Al-Muyassar

فَإِنْ آمَنُواْ بِمِثْلِ مَا آمَنتُم بِهِ فَقَدِ اهْتَدَواْ وَّإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللّهُ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ (البقرة: ١٣٧)

“Maka jika mereka beriman kepada apa yang kalian (para sahabat) telah beriman kepadanya, sungguh mereka telah mendapat petunjuk; dan jika mereka berpaling, sesungguhnya mereka berada dalam permusuhan (dengan kamu). maka Allah akan memelihara kamu dari mereka. Dan Dia-lah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (QS Al-Baqarah [2]: 138)

Al-Imam Ibnul Qayyim mengatakan, bahwa ayat ini menunjukkan akan keutamaan para sahabat dan wajibnya kembali kepada pemahaman para sahabat, karena Allah Subhanahu wa Ta’ala telah menjamin dalam ayat ini,

Silakan simak dan download rekaman ceramah agama ini sekarang juga.

Download Kajian Tafsir Al-Qur’an, Surat Al-Baqarah: 137-142 (At-Tafsiir Al-Muyassar)

Ayo kita share bahasan tafsir Al-Qur’an ini ke Facebook, Twitter, dan Google+. Semoga menjadi amal shalih yang diterima Allah, Aamiin.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.