Masjid Al-Barkah

Syarh 'Umdatul Ahkaam

8 Golongan Penerima Zakat – Kitab Umdatul Ahkam (Ustadz Abu Qatadah)

By  |  pukul 11:40 am

Terakhir diperbaharui: Jumat, 09 Januari 2015 pukul 5:49 pm

Tautan: https://www.radiorodja.com/?p=8321

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Qatadah

Ceramah ini adalah lanjutan dari materi yang pernah dibahas beberapa waktu lalu dari kitab Umdatul Ahkam dengan pembahasan Zakat Peternakan yang sempat terselingi dengan pembahasan kitab Puasa. Pembahasan yang diangkat pada ceramah agama ini adalah “8 Golongan Penerima Zakat“, menjadi sebuah pengaya bagi kita dari beberapa pembahasan tentang zakat yang telah berlalu. Rekaman MP3 ini diambil dari siaran live di Radio Rodja dan Rodja TV pada Sabtu pagi, 18 Dzulqa’dah 1435 / 13 September 2014.

Ringkasan Ceramah Agama Islam – Kajian Kitab Umdatul Ahkam: 8 Golongan Penerima Zakat

Pembahasan yang penting berkaitan dengan zakat adalah tentang kepada siapakah kita memberikan zakat atau siapakah yang berhak mendapatkan zakat. Ini adalah pembahasan yang sangat penting, sebab kita tahu bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala telah menetapkan batasan-batasan dari bab zakat ini, (yaitu) tentang apa saja yang wajib kita zakati, berapakah nishab dari segala sesuatu yang wajib dizakati, berapakah ukuran mengeluarkannya, dan kepada siapakah kita memberikan zakat itu.

Allah Subhanahu wa Ta’ala menjelaskan:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ (التوبة: ٦٠)

Baca Juga:
Zakat Fitrah

“Sesungguhnya zakat-zakat itu, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengurus-pengurus zakat, para mu’allaf yang dibujuk hatinya, untuk (memerdekakan) budak, orang-orang yang berhutang, untuk jalan Allah, dan untuk mereka yang sedang dalam perjalanan, sebagai suatu ketetapan yang diwajibkan Allah, dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana.” (QS At-Taubah [9]:60)

Dan di dalam ceramah agama ini dibahas mendetil tentang kedelapan golongan penerima zakat tersebut, maka dari itu jangan lewatkan untuk menyimak atau mendownload ceramah ini sekarang juga.

Download Ceramah Agama Seri Kajian Kitab Umdatul Ahkam – Ustadz Abu Qatadah: 8 Golongan Penerima Zakat

Ayo kita share ceramah ini, di mana bulan Ramadhan insya Allah akan segera tiba. Dengan men-share ini ke Facebook, Twitter, dan Google+, insya Allah akan sangat membantu saudara Muslimin kita untuk mengilmui tentang puasa Ramadhan. Jazakumullahu khoiron.

2 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.