
Adab dan Akhlak Seorang Muslim
Ghibah yang Dibolehkan – Bagian ke-2 (Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.)
Terakhir diperbaharui: Senin, 20 Oktober 2014 pukul 9:07 am
Tautan: https://www.radiorodja.com/?p=8806
Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.
Berikut ini merupakan rekaman dari kajian lanjutan dengan pembahasan tentang dosa ghibah. Pada pertemuan sebelumnya, Ustadz Muhammad Nuzul telah menyampaikan tentang Ghibah yang Dibolehkan (Bagian ke-1). Dan pada kajian kali ini, beliau akan menyapaikan pembahasan tentang “Ghibah yang Dibolehkan (Bagian ke-2)“. Kajian ini disiarkan live di Radio Rodja dan TV Rodja pada Sabtu ba’da Maghrib, 24 Dzulhijjah 1435 / 18 Oktober 2014. Semoga bermanfaat.
[sc:status-adab-dan-akhlak-seorang-muslim-ustadz-muhammad-nuzul-dzikry-2013]Daftar Isi
Ringkasan Ceramah Agama Adab dan Akhlak Seorang Muslim
Ghibah yang Dibolehkan (Bagian ke-2)
Setelah sebelumnya Ustadz Nuzul menyampaikan 6 kondisi yang menyebabkan suatu ghibah itu dibolehkan, maka pada kesempatan kali ini beliau akan memberikan penjelasan rinci mengenai “Ghibah yang Dibolehkan“.
Sekedar mengingatkan bahwa, penjelasan tentang “Ghibah yang Dibolehkan” ini berasal dari penjelasan Imam An-Nawawi rahimahullah. Menurut beliau, ada 6 ghibah yang dibolehkan, di antaranya:
1. Pengaduan kedzhaliman. Seorang yang didzhalimi boleh mengadukan perkaranya kepada penguasa, hakim, atau pihak lain yang berkuasa.
2. Meminta pertolongan untuk mengubah kemungkaran guna mengembalikan orang yang bermaksiat kepada kebenaran.
3. Meminta fatwa.
4. Mengingatkan orang-orang Islam untuk mewaspadai kejahatan dan menasihati mereka.
5. Seseorang yang melakukan kejahatan (fasik) atau bid’ah secara nyata.
6. Untuk keperluan identifikasi (pengenalan).
Bagaimana penjelasan selengkapnya tentang pembahasan dosa ghibah ini? Silakan simak penjelasan Ustadz Muhammad Nuzul di dalam rekaman kajian ini. Semoga bermanfaat.
Dengarkan dan Download Ceramah Agama Adab dan Akhlak Seorang Muslim: Ghibah yang Dibolehkan
Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: RSS
Mari turut bagikan hasil rekaman ataupun link pengajian agama yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter, dan Google+ yang Anda miliki, agar orang lain turut mendapatkan manfaatnya. Jazakumullahu Khairan.
