
Al-Kabaair
Dosa Besar Keenam: Durhaka kepada Kedua Orang Tua – Bagian ke-1 – Kitab Al-Kabair (Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq Al-Badr)
Terakhir diperbaharui: Selasa, 21 Oktober 2014 pukul 1:40 pm
Tautan: https://www.radiorodja.com/?p=8841
Ceramah agama dan kajian Islam dengan pembahasan kitab Al-Kabair oleh: Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Firanda Andirja, M.A.
Berikut ini merupakan rekaman lanjutan kajian kitab Al-Kabair yang disampaikan oleh Syaikh ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr hafidzahumallah, yang disampaikan pada Senin sore, 25 Dzuhijjah 1435 / 20 Oktober 2014 di Radio Rodja dan Rodja TV. Pada pertemuan sebelumnya, Syaikh menjelaskan tentang “Dosa Besar Kelima (Tidak Membayar Zakat)“, dan pada kajian kali ini beliau akan menjelaskan tentang “Dosa Besar Keenam (Durhaka kepada Kedua Orang Tua, Bagian ke-1)“. Semoga bermanfaat.
Daftar Isi
Pembahasan dalam Rekaman Kajian Kitab Al-Kabair Ini: Dosa Besar Keenam (Durhaka kepada Kedua Orang Tua, Bagian ke-1)
Allah Ta’ala berfirman:
وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً
“Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya.” (QS Al-Isra [17]: 23)
Maksudnya dalah memberikan bakti dan kasih sayang kepada keduanya.
Allah Ta’ala juga berfirman:
إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيماً
“Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.” (QS Al-Isra [17]: 23)
Artinya, janganlah berkata-kata kasar kepada keduanya jika mereka telah tua dan berumur. Selain itu wajib bagimu untuk memberikan pengabdian kepada mereka sebagaimana mereka berdua memberikan pengabdian kepadamu.
Dengarkan dan Download Seri Kajian Kitab Al-Kabair – Syaikh ‘Abdur Razzaq: Dosa Besar Keenam (Durhaka kepada Kedua Orang Tua, Bagian ke-1)
Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: RSS
Mari sebarkan kebaikan dengan membagikan link download kajian ini ke Facebook, Twitter, dan Google+ kita. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan kita semua.
