Masjid Al-Barkah

Adab dan Akhlak Seorang Muslim

Menolong Saudara Muslim dari Perbuatan Zalim – Bagian ke-2 (Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.)

By  |  pukul 8:10 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:13 am

Tautan: https://rodja.id/4jz

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.

Berikut ini merupakan rekaman dari kajian lanjutan dengan pembahasan tentang Adab dan Akhlak Seorang Muslim. Pada pertemuan sebelumnya, Ustadz Muhammad Nuzul telah menyampaikan tentang Menolong Saudara Muslim dari Perbuatan Zalim (Bagian ke-1). Dan pada kajian kali ini, beliau akan menyapaikan pembahasan tentang “Menolong Saudara Muslim dari Perbuatan Zalim (Bagian ke-2)“. Kajian ini disiarkan live di Radio Rodja dan TV Rodja pada Sabtu ba’da Maghrib, 9 Al-Muharram 1436 / 1 November 2014. Semoga bermanfaat.

[sc:status-adab-dan-akhlak-seorang-muslim-ustadz-muhammad-nuzul-dzikry-2013]

Ringkasan Ceramah Agama Adab dan Akhlak Seorang Muslim

Menolong Saudara Muslim dari Perbuatan Zalim (Bagian ke-2)

Pembahasan kali ini masih tema yang penting mengenai “Menolong Saudara Muslim dari Perbuatan Zalim“, yang mengacu kepada sebuah hadits yang berbunyi:

انصر أخاك ظالماً أو مظلوماً، فقال رجل: يا رسول الله أنصره إذ كان مظلوماً، أفرأيت إذا كان ظالماً كيف أنصره؟! قال: تحجزه أو تمنعه من الظلم، فإن ذلك نصره

“Tolonglah saudaramu yang berbuat dzalim dan yang didzalimi.” Kemudian ada seseorang bertanya: “Wahai Rasulullah, aku biasa menolong orang lain jika ia terdzalimi, bagaimana aku menolong orang yang dzalim?” Beliau menjawab, “Cegahlah dia dari berbuat dzalim, maka sesungguhnya engkau telah menolongnya.” (HR Al-Bukhari)

Bagaimana penjelasan selengkapnya tentang pembahasan adab dan akhlak ini? Silakan simak penjelasan Ustadz Muhammad Nuzul di dalam rekaman kajian ini. Semoga bermanfaat.

Baca Juga:
Hukum Mendiamkan Seorang Muslim - Bab 189 - Hadits 398-401 - Kitab Al-Adab Al-Mufrad (Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A.)

Dengarkan dan Download Ceramah Agama Adab dan Akhlak Seorang Muslim: Menolong Saudara Muslim dari Perbuatan Zalim

Mari turut bagikan hasil rekaman ataupun link pengajian agama yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter, dan Google+ yang Anda miliki, agar orang lain turut mendapatkan manfaatnya. Jazakumullahu Khairan.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.