Masjid Al-Barkah

Silsilah Al-Ahaadiits Ash-Shahiihah

Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits 1028-1033 – TPP: Pertolongan Allah kepada Orang yang Berniat Membayar Hutang hingga Bahaya Riba (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

By  |  pukul 9:10 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:08 am

Tautan: https://rodja.id/493

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.

Download ceramah seri pembahasan hadits-hadits shahih yang dikumpulkan dalam sebuah kitab populer berjudul Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah karya Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani. Sebelumnya, telah diselesaikan pembahasan dari Hadits 1023-1028, maka pada kesempatan ini, kita akan berlanjut kepada Hadits 1028-1033. Ceramah ini disampaikan pada Ahad malam, 12 April 2015 / 23 Jumadal Akhirah 1436.

TPP: Pertolongan Allah kepada Orang yang Berniat Membayar Hutang hingga Bahaya Riba

Rekaman video: Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc. – Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits 1028-1033 (TPP: Pertolongan Allah kepada Orang yang Berniat Membayar Hutang hingga Bahaya Riba)

[sc:status-silsilah-al-ahadits-ash-shahihah-ustadz-badrusalam-2013]

Ringkasan Ceramah Agama Islam: Hadits-hadits Shahih dari Kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah

Hadits ke-1028: Anjuran untuk Bersegera dalam Berinfak

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

ما يسرني أن لي أحدا ذهبا تأتي علي ثالثة وعندي منه دينار إلا دينار أرصده لدين علي

“Aku tidak suka apabila kau memiliki emas sebesar gunung Uhud, lalu lewat kepadaku tiga hari ternyata masih tersisi satu Dinar. Kecuali Dinar yang aku pakai untuk membayar hutang.”

Hadits ke-1029: Pertolongan Allah kepada Orang yang Berniat Membayar Hutang

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

من أخذ دينا وهو يريد أن يؤديه أعانه الله عز وجل

“Barangsiapa yang berhutang kepada orang lain dan ia memang berkeinginan untuk membayarnya, maka Allah akan bantu untuk membayarnya.”

Baca Juga:
8 Kaidah dalam Masalah Hidayah

Hadits ke-1033: Bahaya Riba

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

درهم ربا يأكله الرجل -و هو يعلم- أشد عند الله من ستة وثلاثين زنية

“Satu Dirhamnya riba yang dimakan oleh seseorang dalam keadaan ia tahu bahwa itu riba, maka dosanya lebih berat di sisi Allah dari 36 kali berzina.”

Simak penjelasan dari hadits-hadits shahih dari kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah tersebut, dengan mendownload rekaman ceramah agama ini sekarang juga.

Download Ceramah Agama Islam: Kitab Silsilah Hadits Shahih, Hadits ke-1028 dan ke-1033

Jangan lupa untuk ikut mengeshare link download kajian ini ke Facebook, Twitter, dan Google+. Insya Allah bermanfaat bagi saudara Muslimin dan bagi amal ibadah kita.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.