Masjid Al-Barkah

Faedah-faedah Sirah Nabawiyah

Perpindahan Kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka’bah Al-Musyarafah – Faedah Sirah Nabawiyah (Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A.)

By  |  pukul 9:30 am

Terakhir diperbaharui: Jumat, 05 Mei 2017 pukul 4:38 pm

Tautan: http://rodja.id/19s

Ceramah agama sirah nabawiyah dan faedah-faedahnya oleh: Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A.

Berikut adalah ceramah agama Islam yang disampaikan pada Jumat pagi, 16 Rabi’uts Tsani 1436 / 6 Februari 2015, pukul 08:00-09:10 WIB di Radio Rodja dalam program Faedah-Faedah Sirah Nabawiyah. Ceramah yang mengangkat tentang Sirah Nabawiyah beserta segenap faedah-faedah yang dapat dipetik darinya ini disampaikan oleh Ustadz Dr. Ali Musri, M.A., di mana pada kesempatan yang lalu telah selesai membahas tema Allah Mengizinkan Rasulullah dan Para Sahabat untuk Berjihad serta Bagaimana Jihad yang Benar dalam Islam, kemudian pada saat ini, kita akan melanjutkan kepada tema “Kisah Perpindahan Kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka’bah Al-Musyarafah“.

[sc:status-faedah-sirah-nabawiyah-ustadz-ali-musri-semjan-putra-2013]

Ringkasan Ceramah Agama: Faedah Sirah Nabawiyah

Kisah Perpindahan Kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka’bah Al-Musyarafah

Sebelum terjadinya Perang Badar yang besar, pada bulan Sya’ban terjadi perpindahan kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka’bah Al-Musyarafah. Syaikh Muhammad bin ‘Abdil Wahhab dalam Mukhtashar Sirah, beliau menjelaskan, (bahwa) setelah Rasulullah tinggal di Madinah selama setahun atau yang dikenal dalam riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim yaitu 16 bulan (1 tahun 4 bulan), beliau shalat selama 16 bulan menghadap ke Baitul Maqdis.

Baca Juga:
Hijrahnya Rasulullah dan Para Sahabat ke Madinah - Bagian ke-3: Perjalanan Hijrah Rasulullah bersama Abu Bakar dan Rencana Pembunuhan Rasulullah oleh Parlemen Kafir Quraisy Darun Nadwah - Faedah Sirah Nabawiyah (Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A.)

Berbagai faedah disebutkan oleh para ulama mufassir dalam menafsirkan firman Allah dalam Surat Al-Baqarah:

سَيَقُولُ السُّفَهَاء مِنَ النَّاسِ مَا وَلاَّهُمْ عَن قِبْلَتِهِمُ الَّتِي كَانُواْ عَلَيْهَا … (البقرة: ١٤٢)

“Orang-orang yang kurang akalnya diantara manusia akan berkata: “Apakah yang memalingkan mereka (umat Islam) dari kiblatnya (Baitul Maqdis) yang dahulu mereka telah berkiblat kepadanya?”” (QS Al-Baqarah [2]: 142)

Para ulama penulis sejarah kehidupan Rasul shallallahu ‘alaihi wasallam menyebutkan seakan-akan Allah Subhanahu wa Ta’ala ingin membersihkan barisan kaum Muslimin dari para pengkhianat dan para penipu, karena setelah Islam masuk Madinah, banyak orang masuk ke dalam Islam dalam keadaan nifaq / berpura-pura masuk Islam.

Mari download kisah sejarah Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam, kemudian memetik ibrah / hikmah darinya.

Download Ceramah Faedah Sirah Nabawiyah: Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A. – Kisah Perpindahan Kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka’bah Al-Musyarafah

Silakan share ceramah agama Islam sejarah Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam ini ke Facebook, Twitter, dan Google+.

2 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.