Masjid Al-Barkah

Al-Ghaayah wa At-Taqriib - Matan Abu Syuja

Bab ‘Ariyah / Pinjaman – Kitab Matan Abu Syuja’ (Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A.)

By  |  pukul 7:20 am

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:01 am

Tautan: https://rodja.id/3vc

Kajian oleh: Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A.

Berikut ini merupakan rekaman kajian kitab Al-Ghayah wa At-Taqrib atau biasa disebut Matan Abu Syuja’, kajian ini mengambil pembahasan khusus yaitu yang berkaitan dengan fiqih mu’amalat. Kitab ini merupakan kitab fiqih Madzhab Syafi’i, karya Syaikh Abu Syuja’ Ahmad bin Al-Husain bin Ahmad Al-Ashfahani rahimahullah. Kajian ini disampaikan oleh Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi, M.A. pada Kamis pagi, 30 Al-Muharram 1437 / 12 November 2015. Pada pertemuan sebelumnya, Ustadz Erwandi telah menyampaikan tentang “Bab Ikrar“, dan pada pertemuan kali ini beliau akan membahas Kitabul Buyu’ yaitu tentang “Bab ‘Ariyah / Pinjaman“.

Ringkasan Kajian Kitab Matan Abu Syuja’

Kitabul Buyu’ (كتاب البيوع) Bab ‘Ariyah / Pinjaman

Syaikh Abu Syuja’ Ahmad bin Al-Husain bin Ahmad Al-Ashfahani rahimahullah berkata:

وكل ما يمكن الانتفاع به مع بقاء عَيْنِه جازت إعَارَتُه إذا كانت مَنَافِعُه آثَارَا. وتجوز العَارِيَّةُ مُطلَقَة ومُقَيَّدة بمُدَّة، وهي مَضمُونَة على المُستَعِير بقيمتها يوم تَلَفِها.

“Dan setiap apa-apa yang dapat dimanfaatkan dengan tetap dzatnya maka diperbolehkan untuk dipinjamkan apabila ada manfaat dari barang tersebut. Dan diperbolehkan jenis pinjaman ini secara mutlak atau secara muqayyad (ditentukan waktunya). Dan barang pinjaman tersebut harus dijamin oleh orang yang meminjam saat barang tersebut rusak.”

Simak selengkapnya penjelasan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan permasalahan Bab ‘Ariyah / Pinjaman ini bersama Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi. Semoga bermanfaat.

Baca Juga:
Bab Keutamaan Ibadah di Zaman Fitnah dan Bab Keutamaan Bermurah Hati dalam Perkara Jual Beli dan Lainnya - Bab 239-240 - Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. DR 'Abdur Razzaq bin 'Abdil Muhsin Al-Badr)

Download Kajian Kitab Matan Abu Syuja’ (Kitabul Buyu’) – Bab ‘Ariyah / Pinjaman

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan hasil rekaman ataupun link download kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter, dan Google+ yang Anda miliki. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.

1 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.