Masjid Al-Barkah

Al-Adabul Mufrad

Memberi Saran kepada Orang Lain hingga Makar dan Tipu Daya – Bab 192-195 – Hadits 416-418 – Kitab Al-Adab Al-Mufrad (Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A.)

By  |  pukul 10:37 pm

Terakhir diperbaharui: Selasa, 25 April 2017 pukul 8:01 am

Tautan: http://rodja.id/174

Kajian Kitab Adabul Mufrad oleh: Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A.

Berikut ini merupakan rekaman kajian kitab Adabul Mufrad karya Imam Bukhari rahimahullah, yang disampaikan oleh Ustadz Syafiq Basalamah. Kajian ini beliau sampaikan secara live di Radio Rodja dan Rodja TV pada Senin malam, 28 Rajab 1438 / 24 April 2017, pukul 20:00-21:30 WIB.

Pada kajian kali ini Ustadz Syafiq akan membahas tentang “Memberi Saran kepada Orang Lain hingga Makar dan Tipu Daya (Bab 195-197, Hadits 416-418)“. Semoga bermanfaat.

Download juga kajian sebelumnya: “Kebencian hingga Hukum Memberi Saran kepada Orang Lain (Bab 192-195, Hadits 411-416)

[sc:status-adabul-mufrad-ustadz-syafiq-riza-basalamah-2014]

Ringkasan Kajian Kitab Adabul Mufrad: Memberi Saran kepada Orang Lain hingga Makar dan Tipu Daya (Bab 195-197, Hadits 416-418)

Di dalam Bab yang ke 195, Imam Bukhari membawakan hadits tentang hukum orang yang memberi saran kepada saudaranya meskipun ia tidak memintanya.

Hadits ke 416
Amir bin Khalid menceritakan kepada kami, ia berkata: Bakr menceritakan kepada kami dari Ibnu ‘Ajlan:

أَنَّ ابْنَ عُمَرَ رَأَى رَاعِيًا وَغَنَمًا فِي مَكَانٍ قَبِيحٍ ، وَقَدْ رَأَى ابْنُ عُمَرَ مَكَانًا أَمْثَلَ مِنْهُ ، فقَالَ ابْنُ عُمَرَ : وَيْحَكَ يَا رَاعِي حَوِّلْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : ” كُلُّ رَاعٍ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

“Ibnu Umar pernah melihat seorang pengembala dan seekor domba di suatu tempat yang buruk, lalu ia melihat tempat yang lebih baik daripada itu. Maka ia berkata kepada penggembala, pindahkan domba itu, karena aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Setiap penggembala itu bertanggungjawab atas gembalanya”.” (Hadits shahih)

Baca Juga:
Cara Mendapatkan Manisnya Iman

Kandungan hadits:

– Apabila seorang muslim melihat saudaranya sedang mengerjakan suatu pekerjaan padahal menurutnya ada pekerjaan yang lebih baik, maka hendaklah ia memberitahu saudaranya mengenai pekerjaan tersebut.
– Di dalam syariat Islam ada kaidah “Setiap pemimpin bertanggungjawab atas kepemimpinannya”
– Anjuran agar berlaku lembut kepada hewan

Silakan simak penjelasan mengenai hadits di atas di dalam rekaman kajian berikut ini. Semoga bermanfaat.

Download Rekaman Kajian Kitab Adabul Mufrad: Memberi Saran kepada Orang Lain hingga Makar dan Tipu Daya (Bab 195-197, Hadits 416-418)


Jangan lupa untuk membagikan rekaman kajian ini ke saudara-saudara kita atau teman-teman kita baik itu melalui Facebook, Twitter, Google+, atau media yang lainnya agar kebaikan ini tidak berhenti begitu saja. Jazakumullahu khairan
[stumble]

1 Comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.