Masjid Al-Barkah

Tematik

Hukum Utang-Piutang dalam Syariat Islam (Ustadz Abu Ihsan Al-Atsary, M.A.)

By  |  pukul 8:25 pm

Terakhir diperbaharui: Senin, 24 Oktober 2016 pukul 2:09 pm

Tautan: http://rodja.id/e3

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Ihsan Al-Atsary, M.A.

Ceramah ini disampaikan oleh Ustadz Abu Ihsan Al-Atsary di Masjid Al-Barkah Cileungsi, Bogor dan disiarkan oleh Radio Rodja dan RodjaTV pada Ahad, 25 Syawwal 1434 / 1 September 2013, dimulai ba’da sholat Maghrib. Al-Ustadz Abu Ihsan membawakan tema tentang “Hukum Utang-Piutang dalam Syariat Islam“.

Rekaman video: Ustadz Abu Ihsan Al-Atsary, M.A. – Hukum Utang-Piutang dalam Syariat Islam

Ringkasan Ceramah Agama Islam

Pada kesempatan yang berbahagi ini, kita akan membicarakan suatu permasalahan di dalam agama kita, yaitu mengenai hutang-piutang. Mungkin masalah ini sering dibahas, tapi tidak mengapa kita bahas kembali karena kata pepatah kita “lancar kaji karena diulang”.

Dalam Islam, tentunya muamalah hutang-piutang adalah muamalah yang dibolehkan. Dan ini masuk dalam bab at-ta’awun alal birri wat taqwa (التعاون على البر والتقوى), saling tolong-menolong dalam kebaikan dan ketaqwaan. Jadi, semboyah hutang-piutang itu harus ta’awun (saling tolong menolong), bukan membinasakan–mengeruk keuntungan sebanyak-banyak dari muamalah hutang-piutang. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

… وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ …

… (Dan) tolong-menolonglah kamu dalam mengerjakan kebaikan dan taqwa. Dan jangan kamu tolong-menolong dalam berbuat dosa dan maksiat (pelanggaran) …” (Q.S. Al-Ma’idah [5]: 2)

Baca Juga:
Berilmu tentang Nama dan Sifat Allah Ta'ala - Kitab Mausu'ah Fiqh Al-Qulub (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Namun, walaupun hutang itu dibolehkan, sebaiknya seorang muslim hendaklah menghindarinya, karena hutang itu dapat mendatangkan kehinaan dan menjadi sebab terhalangnya seorang hamba masuk surga, bahkan bisa menjadi sebab terjerumusnya ia ke dalam neraka.

Simak lanjutan ceramah agama oleh Al-Ustadz Abu Ihsan Al-Atsari dengan dengarkan langsung kajian berikut atau download ceramah agamanya lengkap dengan sesi tanya-jawab.

Download Ceramah Agama Islam Ustadz Abu Ihsan Al-Atsary: Hukum Utang-Piutang dalam Syariat Islam

Ayo sebarkan kajian ini ke Google+, Facebook, dan Twitter. Barokallohu fikum.

10 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.