Telegram Rodja Official

Silsilah Al-Ahaadiits Ash-Shahiihah

Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits ke-743 hingga ke-751 – TPP: “Meluruskan Shaf”, “Larangan Berdusta meski kepada Anak Kecil”, “Menyayangi Anak”, “Tentang Qari'”, dan “Akhlak yang Baik” (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

By  | 

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.

Rekaman dari kajian kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah bersama Ustadz Abu Yahya Badrusalam pada Ahad malam, 14 Muharram 1435 / 17 November 2013, ba’da Maghrib hingga dilanjut ba’da shalat Isya’ (18:00-19:30 WIB), dan sekarang dapat Anda download. Pada rekaman kajian ini dibahas hadits ke-743 hingga ke-751.

Termasuk Pembahasan Penting (TPP): “Meluruskan Shaf”, “Larangan Berdusta meski kepada Anak Kecil”, “Menyayangi Anak”, “Tentang Qari'”, dan “Akhlak yang Baik”, serta Lainnya

Program Kajian Kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah - Ustadz Badrusalam, Lc. di Radio Rodja dan RodjaTV

Simak program ini di Radio Rodja dan RodjaTV setiap:
Baca Juga:
Hadits tentang Anjuran untuk Pergi Menuntut Ilmu dan Seterusnya - Kitab Shahih Targhib wa Tarhib (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Ahad malam, ba'da Maghrib - ba'da Isya' waktu Jakarta (18:00-19:30 WIB)Status program Kajian Kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: AKTIF

Untuk memperoleh keutamaan menuntut ilmu, silakan Anda dapat turut hadir langsung pada kajian ini di: Masjid Jami' Al-Barkah, Jl.Pahlawan, Kp. Tengah, belakang Polsek Cileungsi, Cileungsi, Bogor

Ringkasan Ceramah Agama Islam: Hadits-hadits Shahih dari Kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah

Hadits ke-743: Meluruskan Shaf

[00:17]
Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أقيموا الصفوف , فإنما تصفون كصفوف الملائكة حاذوا بين المناكب و سدوا الخلل و لا تذروا فرجات الشيطان , و من وصل صفا وصله الله

“Luruskanlah shaf. Sesungguhnya kalian adalah bershaf, sebagaimana shafnya para malaikat. Dan tempelkanlah antara pundak, isi yang kosong, dan jangan kalian biarkan kekosongan itu untuk setan. Barangsiapa yang menyambung shaf, maka Allah akan sambung ia.” (H.R. Ad-Dulabi)

Hadits ke-744

[05:40]
Dari Abu Hurairah, Abu Sa’id Al-Khudry, Abu Dzar Al-Ghifari, Mu’awiyah bin Abi Sufyan, dan Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhum, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

إذا بلغ بنو أبي العاص ثلاثين رجلا , اتخذوا دين الله دخلا و عباد الله خولا و مال الله عز وجل دولا

Hadits ke-745: Keutamaan Usamah bin Zaid radhiyallahu ‘anhuma

[06:32]
Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أسامة أحب الناس , ما حاشا فاطمة و لا غيرها

“Usamah itu manusia yang paling dicintai oleh Allah, kecuali Fatimah. Adapun selainnya tidak.” (H.R. Al-Hakim, Ahmad, Abu ‘Umayyah Ath-Thursusi, Ath-Thabrani, dan Ibnu ‘Asakir)

Baca Juga:
Ahlussunnah Meyakini Adanya Nikmat Melihat Allah

Hadits ini menunjukkan keutamaan Usamah bin Zaid radhiyallahu ‘anhuma.

Hadits ke-746: Nama Allah yang Paling Agung

[10:37]
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

اسم الله الأعظم في سور من القرآن ثلاث : في البقرة و آل عمران و طه

“Nama Allah yang paling agung itu pada 3 surat: Al-Baqarah (2), Ali ‘Imran (3), dan Thaha (20).” (H.R. Ibnu Mu’in, Ibnu Majah, dst)

Hadits ke-747: ‘Ain – Pandangan Mata Jahat / Dengki

[13:30]
Dari ‘Abdurrahman bin Jabir, dari ayahnya, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أكثر من يموت من أمتي بعد كتاب الله و قضائه و قدره بالأنفس . (يعني بالعين)

“Kebanyakan umatku yang meninggal dunia setelah taqdir Allah, itu karena ‘ain.” (H.R. Ath-Thayalisi dan Ath-Thahawi)

Hadits ke-748: Larangan Berdusta meski kepada Anak Kecil

[17:20]
Dari ‘Abdullah bin ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma berkata:

أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم في بيتنا و أنا صبي , قال : فذهبت أخرج لألعب , فقالت أمي : يا عبد الله تعال أعطيك , فقال رسول الله : و ما أردت أن تعطيه ? قالت : أعطيه تمرا قال : فقال رسول الله
صلى الله عليه وسلم

“Bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam datang ke rumah kami, dan pada waktu itu aku masih kecil. Lalu aku pun keluar untuk bermain dengan teman-temanku, maka ibuku berkata kepadaku, “Wahai Abdullah kemari, nanti aku berikan kamu sesuatu.”” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Apakah kamu benar memberi dia sesuatu?” Ibunya berkata, “Aku mau memberi dia kurma.” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:”

Baca Juga:
Hak-Hak Pemimpin dan Rakyat - Bagian ke-3 - Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam (Ustadz Abu Ya'la Kurnaedi, Lc.)

أما إنك لو لم تعطيه شيئا كتبت عليك كذبة

“Adapun kalau kamu tidak memberinya apapun, maka ditulis untukmu sebagai satu kedustaan.” (H.R. Abu Dawud, Ahmad, Adh-Dhiya’ Al-Maqdisy, dan Al-Kharaity)

Hadits ke-749: Menyayangi Anak

[22:38]
Dari Abu Rimtsah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata:

أتيت النبي صلى الله عليه وسلم مع أبي فقال : من هذا معك ? قال : ابني , أشهد به , قال ” فذكره . و هذا سند صحيح . و زاد أحمد في رواية : ” و قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم : *( و لا تزر وازرة وزر أخرى )*

“Aku datang kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersama ayahku. Dia shallallahu ‘alaihi wasallam berkata, “Siapa yang bersama kamu?” Berkata bapakku, “Ini anakku.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أما إنك لا تجني عليه , و لا يجني عليك

“Maka jangan kamu berbuat dzalim kepada anakmu, dan anakmu jangan berbuat jahat kepada dirimu.” (H.R. An-Nasa’i, Ahmad, dan Ad-Dulabi)

Hadits ke-750: Kebanyakan Munafik adalah Para Qari’-qari’-nya

[25:12]
Dari ‘Abdullah bin ‘Amr, ‘Uqbah bin ‘Amir, ‘Abdullah bin ‘Abbas, dan ‘Ishmah bin Malik radhiyallahu ‘anhum berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أكثر منافقي أمتي قراؤها

“Kebanyakan munafik dari umatku adalah para qari’-qari’-nya.” (H.R. ‘Abdullah bin Al-Mubarak, Ahmad, Ibnu Baththah, Al-Bukhari, dst)

Hadits ke-751: Akhlak yang Baik

[30:52]
Dari Abi Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Baca Juga:
Akhlak kepada Allah Ta'ala - Amanah - Bimbingan Islam (Ustadz Jazuli, Lc.)

أكمل المؤمنين إيمانا أحاسنهم أخلاقا الموطؤون أكنافا الذين يألفون و يؤلفون و لا خير فيمن لا يألف و لا يؤلف

“Kaum mukminin yang paling sempurna imannya adalah yang paling baik akhlaknya, mudah bergaul, yang ia bersikap lembut ke orang dan orang pun juga senang kepadanya. Dan tidak ada kebaikan buat orang yang tidak lembut ke orang dan orang pun juga tidak senang kepadanya.” (H.R. Ath-Thabrani dam Abu Nu’aim)

Silakan download kajian kitab hadits ini untuk memperoleh banyak faedahnya atau dengarkan langsung secara online (play).

Download Ceramah Agama Islam: Kitab Silsilah Hadits Shahih, Hadits ke-734 hingga ke-742

Mari bagi-bagikan ke akun Facebook, Twitter, dan Google+ milikmu. Jazakumullahu khoiron.

Telegram Rodja Official

1 Comment

    Tinggalkan Balasan

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.