Masjid Al-Barkah

Silsilah Al-Ahaadiits Ash-Shahiihah

Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits ke-743 hingga ke-751 – TPP: “Meluruskan Shaf”, “Larangan Berdusta meski kepada Anak Kecil”, “Menyayangi Anak”, “Tentang Qari'”, dan “Akhlak yang Baik” (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

By  |  pukul 7:50 pm

Terakhir diperbaharui: Senin, 21 Desember 2015 pukul 9:40 am

Tautan: https://www.radiorodja.com/?p=4189

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.

Rekaman dari kajian kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah bersama Ustadz Abu Yahya Badrusalam pada Ahad malam, 14 Muharram 1435 / 17 November 2013, ba’da Maghrib hingga dilanjut ba’da shalat Isya’ (18:00-19:30 WIB), dan sekarang dapat Anda download. Pada rekaman kajian ini dibahas hadits ke-743 hingga ke-751.

Termasuk Pembahasan Penting (TPP): “Meluruskan Shaf”, “Larangan Berdusta meski kepada Anak Kecil”, “Menyayangi Anak”, “Tentang Qari'”, dan “Akhlak yang Baik”, serta Lainnya

[sc:status-silsilah-al-ahadits-ash-shahihah-ustadz-badrusalam-2013]

Ringkasan Ceramah Agama Islam: Hadits-hadits Shahih dari Kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah

Hadits ke-743: Meluruskan Shaf

[00:17]
Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أقيموا الصفوف , فإنما تصفون كصفوف الملائكة حاذوا بين المناكب و سدوا الخلل و لا تذروا فرجات الشيطان , و من وصل صفا وصله الله

Baca Juga:
Melaknat Budak Kemudian Memerdekakannya hingga Orang yang Suka Mengadu Domba - Bab 147-150 - Hadits 319-323 - Kitab Al-Adab Al-Mufrad (Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A.)

“Luruskanlah shaf. Sesungguhnya kalian adalah bershaf, sebagaimana shafnya para malaikat. Dan tempelkanlah antara pundak, isi yang kosong, dan jangan kalian biarkan kekosongan itu untuk setan. Barangsiapa yang menyambung shaf, maka Allah akan sambung ia.” (H.R. Ad-Dulabi)

Hadits ke-744

[05:40]
Dari Abu Hurairah, Abu Sa’id Al-Khudry, Abu Dzar Al-Ghifari, Mu’awiyah bin Abi Sufyan, dan Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhum, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

إذا بلغ بنو أبي العاص ثلاثين رجلا , اتخذوا دين الله دخلا و عباد الله خولا و مال الله عز وجل دولا

Hadits ke-745: Keutamaan Usamah bin Zaid radhiyallahu ‘anhuma

[06:32]
Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أسامة أحب الناس , ما حاشا فاطمة و لا غيرها

“Usamah itu manusia yang paling dicintai oleh Allah, kecuali Fatimah. Adapun selainnya tidak.” (H.R. Al-Hakim, Ahmad, Abu ‘Umayyah Ath-Thursusi, Ath-Thabrani, dan Ibnu ‘Asakir)

Hadits ini menunjukkan keutamaan Usamah bin Zaid radhiyallahu ‘anhuma.

Hadits ke-746: Nama Allah yang Paling Agung

[10:37]
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

اسم الله الأعظم في سور من القرآن ثلاث : في البقرة و آل عمران و طه

“Nama Allah yang paling agung itu pada 3 surat: Al-Baqarah (2), Ali ‘Imran (3), dan Thaha (20).” (H.R. Ibnu Mu’in, Ibnu Majah, dst)

Hadits ke-747: ‘Ain – Pandangan Mata Jahat / Dengki

[13:30]
Dari ‘Abdurrahman bin Jabir, dari ayahnya, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Baca Juga:
Dianjurkan Kembali Dari Safar Disiang Hari

أكثر من يموت من أمتي بعد كتاب الله و قضائه و قدره بالأنفس . (يعني بالعين)

“Kebanyakan umatku yang meninggal dunia setelah taqdir Allah, itu karena ‘ain.” (H.R. Ath-Thayalisi dan Ath-Thahawi)

Hadits ke-748: Larangan Berdusta meski kepada Anak Kecil

[17:20]
Dari ‘Abdullah bin ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma berkata:

أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم في بيتنا و أنا صبي , قال : فذهبت أخرج لألعب , فقالت أمي : يا عبد الله تعال أعطيك , فقال رسول الله : و ما أردت أن تعطيه ? قالت : أعطيه تمرا قال : فقال رسول الله
صلى الله عليه وسلم

“Bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam datang ke rumah kami, dan pada waktu itu aku masih kecil. Lalu aku pun keluar untuk bermain dengan teman-temanku, maka ibuku berkata kepadaku, “Wahai Abdullah kemari, nanti aku berikan kamu sesuatu.”” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Apakah kamu benar memberi dia sesuatu?” Ibunya berkata, “Aku mau memberi dia kurma.” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:”

أما إنك لو لم تعطيه شيئا كتبت عليك كذبة

“Adapun kalau kamu tidak memberinya apapun, maka ditulis untukmu sebagai satu kedustaan.” (H.R. Abu Dawud, Ahmad, Adh-Dhiya’ Al-Maqdisy, dan Al-Kharaity)

Hadits ke-749: Menyayangi Anak

[22:38]
Dari Abu Rimtsah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata:

أتيت النبي صلى الله عليه وسلم مع أبي فقال : من هذا معك ? قال : ابني , أشهد به , قال ” فذكره . و هذا سند صحيح . و زاد أحمد في رواية : ” و قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم : *( و لا تزر وازرة وزر أخرى )*

Baca Juga:
Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah: Hadits 1238-1245 - TPP: Sunnah Nabi dalam Memakai Sarung, Perintah Berbuat Adil terhadap Anak, hingga Perintah untuk Memelihara Jenggot (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

“Aku datang kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersama ayahku. Dia shallallahu ‘alaihi wasallam berkata, “Siapa yang bersama kamu?” Berkata bapakku, “Ini anakku.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أما إنك لا تجني عليه , و لا يجني عليك

“Maka jangan kamu berbuat dzalim kepada anakmu, dan anakmu jangan berbuat jahat kepada dirimu.” (H.R. An-Nasa’i, Ahmad, dan Ad-Dulabi)

Hadits ke-750: Kebanyakan Munafik adalah Para Qari’-qari’-nya

[25:12]
Dari ‘Abdullah bin ‘Amr, ‘Uqbah bin ‘Amir, ‘Abdullah bin ‘Abbas, dan ‘Ishmah bin Malik radhiyallahu ‘anhum berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أكثر منافقي أمتي قراؤها

“Kebanyakan munafik dari umatku adalah para qari’-qari’-nya.” (H.R. ‘Abdullah bin Al-Mubarak, Ahmad, Ibnu Baththah, Al-Bukhari, dst)

Hadits ke-751: Akhlak yang Baik

[30:52]
Dari Abi Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أكمل المؤمنين إيمانا أحاسنهم أخلاقا الموطؤون أكنافا الذين يألفون و يؤلفون و لا خير فيمن لا يألف و لا يؤلف

“Kaum mukminin yang paling sempurna imannya adalah yang paling baik akhlaknya, mudah bergaul, yang ia bersikap lembut ke orang dan orang pun juga senang kepadanya. Dan tidak ada kebaikan buat orang yang tidak lembut ke orang dan orang pun juga tidak senang kepadanya.” (H.R. Ath-Thabrani dam Abu Nu’aim)

Silakan download kajian kitab hadits ini untuk memperoleh banyak faedahnya atau dengarkan langsung secara online (play).

Baca Juga:
Aqidah Ahlussunnah Terhadap Adzab Kubur

Download Ceramah Agama Islam: Kitab Silsilah Hadits Shahih, Hadits ke-734 hingga ke-742

Mari bagi-bagikan ke akun Facebook, Twitter, dan Google+ milikmu. Jazakumullahu khoiron.

1 Comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.