Masjid Al-Barkah

Riyadhus Shalihin

Anjuran Berbaring Setelah Shalat Sunnah Fajar

By  |  pukul 2:22 pm

Terakhir diperbaharui: Selasa, 08 Februari 2022 pukul 2:21 pm

Tautan: https://rodja.id/3d9

Anjuran Berbaring Setelah Shalat Sunnah Fajar adalah bagian dari ceramah agama dan kajian Islam ilmiah dengan pembahasan kitab Riyadhus Shalihin Min Kalam Sayyid Al-Mursalin. Pembahasan ini disampaikan oleh Ustadz Mubarak Bamualim, Lc., M.H.I. pada Selasa, 29 Jumadil Akhir 1443H / 01 Februari 2022 M.

Kajian sebelumnya: Keutamaan Shalat-Shalat Sunnah Rawatib

Anjuran Berbaring Setelah Shalat Sunnah Fajar

Imam An-Nawawi Rahimahullahu Ta’ala berkata:

باب استحباب الاضطجاع بعد ركعتي الفجر عَلَى جنبه الأيمن والحث عليه سواءٌ كَانَ تهجَّدَ بِاللَّيْلِ أمْ لا

“Bab tentang dianjurkannya seorang berbaring dengan menindihkan sisi kanannya setelah shalat sunnah fajar (qabliyah subuh), apakah dia shalat tahajjud di malam hari ataupun tidak.”

Yang akan dibawakan dalam bab ini adalah apabila seseorang selesai shalat qabliyah subuh, sambil menunggu didirikannya shalat, dianjurkan berbaring sejenak dengan menyandarkan pada sisi kanannya.

Dan dari ‘Aisyah Radhiyallahu Ta’ala ‘Anha, beliau berkata:

كانَ النَّبيُّ ﷺ إِذَا صلَّى رَكْعَتي الْفَجْرِ، اضْطَجع عَلَى شِقِّهِ الأَيْمنِ.

“Dahulu Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam kalau selesai mengerjakan shalat sunnah qabliyah subuh, beliau berbaring dengan menindihkan sisi kanannya.” (HR. Imam Bukhari)

Juga dari ‘Aisyah Radhiyallahu Ta’ala ‘Anha, beliau berkata: “Dahulu Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam shalat antara selesai shalat isya’ sampai menjelang waktu subuh masuk, beliau shalat sebanyak sebelas rakaat, setiap dua rakaat beliau salam, dan beliau menutup shalatnya dengan shalat witir satu rakaat.

Baca Juga:
Sifat Shalat Nabi - Bagian ke-12: Hukum Mengeraskan Basmalah dalam Shalat Jahr - Hadits 280 - Kitab Bulughul Maram (Ustadz Zainal Abidin Syamsudin, Lc.)

Kalau muadzin sudah selesai mengumandangkan adzan subuh dan sudah jelas bahwa telah masuk waktu shalat subuh, muadzin datang ke rumah Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, maka Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bangun. Lalu beliau mengerjakan dua rakaat shalat yang ringan. Kemudian beliau berbaring dengan menindihkan sisi kanannya sampai datang muadzin memberitahukan beliau lagi bahwa sudah akan iqamah.” (HR. Muslim)

Hadits ini menjelaskan kepada kita tentang keutamaan Ummul Mukminin ‘Aisyah Radhiyallahu Ta’ala ‘Anha, bahwa beliau mencermati apa yang dilakukan oleh Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. Sehingga beliau banyak memberikan ilmu kepada umat ini.

Ummul Mukminin ‘Aisyah Radhiyallahu Ta’ala ‘Anha seorang wanita alimah, cerdas dan pandai. Banyak hadits-hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam yang kita ketahui melalui beliau. Sehingga sampai kepada kita dari sunnah-sunnah.

Dan dari Abu Hurairah Radhiyallahu Ta’ala ‘Anhu, beliau berkata, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

إِذا صَلَّى أَحَدُكُمْ ركْعَتَيِ الفَجْرِ فَلْيَضطَجِعْ عَلى يمِينِهِ

“Jika salah seorang di antara kalian telah selesai mengerjakan shalat sunnah fajar (shalat qabliyah subuh), hendaknya dia berbaring menindihkan sisi kanannya.” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)

Bagaimana penjelasan lengkapnya? Mari download dan simak mp3 kajian kajian yang penuh manfaat ini.

Download MP3 Kajian

Mari turut membagikan link download kajian tentang “Anjuran Berbaring Setelah Shalat Sunnah Fajar” yang penuh manfaat ini ke jejaring sosial Facebook, Twitter atau yang lainnya. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda. Jazakumullahu Khairan.

Baca Juga:
Hukum Nyanyian Menurut Sufi

Dapatkan informasi dari Radio Rodja 756 AM, melalui :

Telegram: t.me/rodjaofficial
Facebook: facebook.com/radiorodja
Twitter: twitter.com/radiorodja
Instagram: instagram.com/radiorodja
Website: www.radiorodja.com

Dapatkan informasi dari Rodja TV, melalui :

Facebook: facebook.com/rodjatvofficial
Twitter: twitter.com/rodjatv
Instagram: instagram.com/rodjatv
Website: www.rodja.tv

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.