Masjid Al-Barkah

Syarah Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama'ah

Ahlus Sunnah Menyuruh Kaum Muslimin untuk Sabar ketika Mendapat Ujian dan Seterusnya – Poin ke-78 – Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah (Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas)

By  |  pukul 7:30 am

Terakhir diperbaharui: Selasa, 10 Oktober 2017 pukul 8:26 am

Tautan: http://rodja.id/ha

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas

Ceramah agama dengan pembahasan masalah aqidah, disampaikan oleh Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas di Radio Rodja dan RodjaTV, pada Sabtu pagi, 11 Jumadats Tsani 1435 / 12 April 2014. Pada kajian kali ini, Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas menyampaikan tema tentang Ahlus Sunnah Menyuruh Kaum Muslimin untuk Sabar ketika Mendapat Ujian atau Cobaan, Bersyukur ketika Mendapat Kesenangan, serta Ridha terhadap Pahitnya Qadha dan Qadar yang merupakan pembahasan poin ke-78 dari Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah.

[sc:status-tematik-ustadz-yazid-bin-abdul-qadir-jawas-2013]

Ringkasan Ceramah Agama Islam – Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah

Poin ke-78: Ahlus Sunnah Menyuruh Kaum Muslimin untuk Sabar ketika Mendapat Ujian atau Cobaan, Bersyukur ketika Mendapat Kesenangan, serta Ridha terhadap Pahitnya Qadha dan Qadar

Ahlus sunnah menyeru kaum muslimin untuk senantiasa sabar ketika mendapatkan cobaan, bersyukur ketika mendapatkan kesenangan, serta ridha terhadap qadha dan qadar. Poin ke-78 ini berkaitan juga dengan iman kepada qadha dan qadar yang baik dan yang buruk. Permasalah tentang syukur juga masuk ke dalam pembahasan iman. Sebagian ulama salaf menjelaskan bahwa iman juga dibagi menjadi dua, sebagian adalah sabar dan sebagian adalah syukur.

Diatara dalil yang mejelaskan keutamaan bersabar adalah firman Allah Subhanahu wa Ta’ala:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Baca Juga:
Al-Qowa'idul Mutsla - Bagian ke-3 (Ustadz Firanda Andirja, M.A.)

“Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah, supaya kamu beruntung.” (QS Ali ‘Imran [3]: 200)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلاَّ لِلْمُؤْمِنِ إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ.

“Sungguh menakjubkan perkara kaum mukmin, sesungguhnya semua perkaranya adalah kebaikan, dan itu tidak akan terjadi kecuali bagi orang beriman. Jika ia dianugrahi nikmat ia bersyukur dan itu baik baginya , jika ia tertimpa musibah ia bersabar maka itu baik baginya.” (HR. Muslim: 2999)

Semua perkara dalam rangka kita beribadah kepada Allah Ta’ala harus diiringi dengan kesabaran. Imam Ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bhawa sabar itu dibagi menjadi 3 macam:
1. Sabar dalam melakasanakan perintah dan ketaatan
2. Sabar dalam menahan diri dari perbutaan dosa dan maksiat
3. Sabar dalam mengahadapi cobaan dan ujian yang pahit

Bagaimana penjelasan lengkapnya berkaitan dengan pembahasan ini?

Simak penjelasan Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas hafidzhahullahu pada rekaman kajian ini, atau dengankan langsung melalui player yang ada.

Dengarkan dan Download MP3 Seri Pengajian Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah – Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas

Baca Juga:
Bab Mengingkari Sebagian Nama dan Sifat Allah - Bagian ke-1 - Kitab Al-Qaulul Mufid (Ustadz Abu Haidar As-Sundawy)

Mari kita bagi-bagikan ceramah agama, baik membagikan hasil download ceramahnya maupun bagikan tautan ini kepada saudara-saudara kita di Facebook, Twitter, dan Google+ melalui menu media sosial di bawah. Jazakumullahu khoiron.

7 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.