Masjid Al-Barkah

Syarh Riyaadhush Shaalihiin

Serba-serbi Hadits Indah Pilihan – Bagian ke-8 – Hadits tentang Penjelasan Nadzar, Hadits Anjuran untuk Membunuh Cicak, dan Seterusnya – Bab 370 – Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr)

By  |  pukul 6:10 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:16 am

Tautan: https://rodja.id/4pd

Notice: Undefined variable: PodpressSettings in /home/customer/www/radiorodja.com/public_html/wp-content/plugins/powerpress/powerpress.php on line 4233

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/customer/www/radiorodja.com/public_html/wp-content/plugins/powerpress/powerpress.php on line 4233

Ceramah agama dan pengajian Islam dengan pembahasan kitab Riyadhush Shalihin oleh: Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Musyaffa Ad-Darini, M.A.

Berikut ini merupakan rekaman pengajian kitab Syarah Riyadhush Shalihin yang disiarkan live pada Selasa sore, 9 Syawal 1435 / 5 Agustus 2014, di Radio Rodja dan Rodja TV. Pada pengajian sebelumnya, telah disampaikan mengenai pembahasan Kisah ‘Aisyah dan ‘Abdullah bin Az-Zubair serta Hadits tentang Al-Haudh / Telaga Nabi di Surga yang merupakan pembahasan dari Bab 370 (Bagian ke-7), dan pada pembahasan kali ini Syaikh ‘Abdurrazzaq bin ‘Abdilmuhsin Al-‘Abbad Al-Badr, akan membahas tentang Serba-serbi Hadits Indah Pilihan “Hadits tentang Penjelasan Nadzar, Hadits Anjuran untuk Membunuh Cicak, dan Seterusnya“, yang merupakan pembahasan dari Bab 370 (Bagian ke-8).

Pembahasan dalam Rekaman Pengajian Kitab Riyadhush Shalihin Ini: Serba-serbi Hadits Indah Pilihan (كتَاب المنثُورَات وَالمُلَحِ)

Bab ke-370: Hadits tentang Penjelasan Nadzar, Hadits Anjuran untuk Membunuh Cicak, dan Seterusnya (باب أحاديث الدّجال وأشراط الساعة وغيرها)

Dari Abu Zaid ‘Amr bin AKhthab Al-Anshari radhiyallahu ‘anhu, dia berkata:

صلَّى بِنَا رَسُولُ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – الفَجْرَ، وَصَعِدَ المِنْبَرَ، فَخَطَبَنَا حَتَّى حَضَرَتِ الظُّهْرُ، فَنَزَلَ فَصَلَّى، ثُمَّ صَعِدَ المِنْبَرَ فَخَطَبَنَا حَتَّى حَضَرَتِ العَصْرُ، ثُمَّ نَزَلَ فَصَلَّى، ثُمَّ صَعِدَ المِنْبَرَ فَخَطَبَنَا حَتَّى غَرَبَتِ الشَّمْسُ، فَأَخْبَرَنَا بِمَا كَانَ وَبِمَا هُوَ كَائِنٌ، فَأَعْلَمُنَا أَحْفَظُنَا. رواه مسلم

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengimami shalat fajar bersama kami. Beliau naik ke mimbar dan berkhutbah kepada kami sampai waktu shalat zhuhur tiba.

Sesudah itu, beliau turun dari mimbar dan mengerjakan shalat zhuhur. Setelah itu, beliau naik lagi ke mimbar (untuk berkhutnah) sampai tiba waktu ‘ashar. Kemudian, beliau turun mimbar dan mengerjakan shalat ‘ashar. Setelah itu, beliau naik mimbar (berkhutbah) sampai matahari terbenam.

Beliau memberi tahu kami sesuatu yang telah terjadi dan yang akan terjadi. Sesungguhnya orang yang paling berilmu di antara kami adalah orang yang paling hafal.” (HR Muslim)

Dari Ummu Syarik radhiyallahu ‘anha,

أنَّ رسولَ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – أمرها بِقَتْلِ الأَوْزَاغِ وقال: «كَانَ يَنْفُخُ عَلَى إبْرَاهِيمَ» متفق عَلَيْهِ

“Bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkannya untuk membunuh cicak. Beliau bersabda: “Cicaklah yang telah meniupkan api terhadap Ibrahim.” (Muttafaqun ‘alaihi)

Silakan simak penjelasan selengkapnya pengajian kitab Riyadhush Shalihin selengkapnya bersama Asy-Syaikh ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr hafidzahullah. Semoga bermanfaat.

Dengarkan dan Download Seri Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin – Syaikh ‘Abdur Razzaq: Hadits tentang Penjelasan Nadzar, Hadits Anjuran untuk Membunuh Cicak, dan Seterusnya

Jangan lupa untuk turut menyebarkan kebaikan dengan membagikan link download pengajian ini ke Facebook, Twitter, dan Google+ Anda. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda semua.

1 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.