Telegram Rodja Official

Kaidah Fiqih - Mandzuumah Ushuulil Fiqhi wa Qawaa'idihi

Kaidah Fiqih: ‘Ibrah / Pelajaran itu Diambil dari Keumuman Lafadz Bukan dari Kekhususan Sebab – Bait 100-101 (Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc.)

By  | 

Kajian kaidah fiqih oleh: Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc.

Berikut ini merupakan lanjutan dari pelajaran Kaidah Fiqih yang disampaikan oleh Ustadz Kurnaedi pada Kamis pagi, 30 Dzulqa’dah 1435 / 25 September 2014 di Radio Rodja dan RodjaTV. Pada pertemuan sebelumnya, Ustadz Kurnaedi telah menjelaskan tentang Isim Nakirah dan Penggunaannya (Bait ke-98-99), dan pada kajian kali ini beliau akan menjelaskan tentang Kaidah Fiqih “‘Ibrah / Pelajaran itu Diambil dari Keumuman Lafadz Bukan dari Kekhususan Sebab (Bait ke-100-101)“. Semoga bermanfaat.

Program Kaidah Fiqih (Kitab Mandzumah Ushulil Fiqhi wa Qawa'idihi) - Ustadz Abu Ya'la Kurnaedi, Lc. di Radio Rodja dan RodjaTV

Simak program ini di Radio Rodja dan RodjaTV setiap:

Kamis pagi, 09:00-10:30 WIBStatus program Kaidah Fiqih (Kitab Mandzumah Ushulil Fiqhi wa Qawa'idihi): AKTIF

Ringkasan Kajian Kaidah Fiqih

Pembahahasan kali ini akan membahas kaidah fikih yang berbunyi:

العِبْرَةُ بِعُمُوْمِ اللَّفْظِ لَا بِخُصُوْصِ السَّبَبِ

“‘Ibrah / Pelajaran itu Diambil dari Keumuman Lafadz bukan dari Kekhususan Sebab”

Baca Juga:
Kaidah Fiqih: Bolehnya Mengambil Harta yang Dibolehkan secara Syari'at walaupun dengan Sembunyi-sembunyi - Bait 76 (Ustadz Abu Ya'la Kurnaedi, Lc.)

Maksudnya, apabila datang nash dari Al-Quran ataupun hadits, tentunya akan ada sebab nuzul dan sebab wurudnya nash tersebut (walaupun sebagian ada yang tidak). Nah, pelajaran yang diambil dari ayat atau hadits yang ada sebab nuzul dan wurudnya itu bukan dilihat dari sebabnya, namun dilihat dari keumuman makna yang ada di nash tersebut.

Bagaimana penjelasan rinci tentang hal ini? Download rekaman ceramah agama ini dan simak penjelasan Ustadz Kurnaedi tentang kaidah ini, yang beliau ambil dari Mandzumah Ushulil Fiqhi wa Qawaidihi karya Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah Ta’ala.

Download Kajian Kaidah Fiqih, Kitab Mandzumah Ushul Al-Fiqh wa Qawa’idihi: “‘Ibrah / Pelajaran itu Diambil dari Keumuman Lafadz Bukan dari Kekhususan Sebab”

Mari raih pahala dan kebaikan dengan membagikan tautan ceramah agama ini ke Jejaring Sosial yang Anda miliki seperti Facebook, Twitter, Google+ dan yang lainnya. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda.

Telegram Rodja Official

1 Comment

    Tinggalkan Balasan

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.