Masjid Al-Barkah

Faedah-faedah Sirah Nabawiyah

Masuk Islamnya Hamzah dan Umar serta Pemboikotan Total oleh Kafir Quraisy – Bagian ke-1 – Faedah Sirah Nabawiyah (Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A.)

By  |  pukul 9:40 am

Terakhir diperbaharui: Jumat, 05 Mei 2017 pukul 4:36 pm

Tautan: http://rodja.id/19b

Ceramah agama sirah nabawiyah dan faedah-faedahnya oleh: Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A.

Mari kita simak kembali, ceramah agama tentang kisah sejarah Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam yang live di Radio Rodja pada program Faedah-Faedah Sirah Nabawiyah yang disampaikan oleh Ustadz Dr. Ali Musri, M.A.. Pada kesempatan yang telah berlalu, telah diselesaikan kisah tentang Kisah Gharaniq dan Hijrah ke Habasyah yang Kedua, maka tibalah kita pada kisah berikutnya tentang “Masuk Islamnya Hamzah dan Umar serta Pemboikotan Total oleh Kafir Quraisy (Bagian ke-1)“, yang merupakan tahun terberat bagi Rasulullah beserta sahabat dan karib beliau shallallahu ‘alaihi wasallam. Ceramah ini disampaikan live pada Jumat pagi, 21 Sya’ban 1435 / 20 Juni 2014.

[sc:status-faedah-sirah-nabawiyah-ustadz-ali-musri-semjan-putra-2013]

Ringkasan Ceramah Agama: Faedah Sirah Nabawiyah

Kisah Masuk Islamnya Hamzah bin ‘Abdul Muththalib Radhiyallahu ‘anhu

[13:39]
Seorang budak melihat Abu Jahal mencaci maki Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Ketika Hamzah pulang, budak ini memberitahu bagaimana kata-kata dan tindakan-tindakan Abu Jahal yang begitu keji disampaikan kepada Hamzah. Seketika itu, Hamzah mendengar bagaimana anak saudaranya (Muhammad) dihina, dimaki, dan disakiti, Hamzah dengan perasaannya, Allah menjatuhkan keimanannya melalui itu, akhirnya dia mendatangi Abu Jahal dan ketika itu Abu Jahal berada duduk di sekitar teman-temannya. Pada waktu itu, Hamzah membawa busur dari panah, sampai di hadapan Abu Jahal dia langsung memukul Abu Jahal dengan busur panahnya sehingga melukai kepada Abu Jahal.

Baca Juga:
Perang Tabuk - Bagian ke-1 - Faidah Sirah Nabawiyah (Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A.)

Dst.

Kisah Masuk Islamnya ‘Umar bin Khaththab Radhiyallahu ‘anhu

[17:06]
Dikisahkan, Umar sebelum masuk Islam adalah orang yang sangat keras dan kejam. Ada beberapa sebab masuk Islamnya Umar. Pertama, karena memang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala:

اللَّهُمَّ أَعِزَّ الإِسْلامَ بِأَحَبِّ هَذَيْنِ الرَّجُلَيْنِ إِلَيْكَ ، بِأَبِي جَهْلٍ أَوْ بِعُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ

“Ya Allah, muliakanlah Islam dengan salah satu dari kedua orang yang paling Engkau cintai, Abu Jahal atau ‘Umar bin Khaththab.”

Dst.

Kisah Pemboikotan Total oleh Kafir Quraisy (Bagian ke-1)

[41:00]
Ketika terjadi pemboikotan bersama (serentak) oleh orang kafir Quraisy terhadap Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, Abu Thalib memanggil Bani Hasyim dan Bani Muththalib, baik yang kafir maupun yang beriman. Akhirnya mereka bersepakat, bahkan orang kafir di antara mereka, bersatu untuk mempertahankan jiwa raga Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, (sehingga) mereka diboikot di sebuah tempat yang namanya Syi’ib Abu Thalib. Sebagian ulama menyebutkan tempat tersebut sekarang ada di Mina, yaitu Masjid Al-Khaif.

Dst.

Di antara dari beratnya masa perjuangan dakwah Rasulullah bersama para sahabatnya adalah di kala pemboikotan oleh kafir Quraisy, di mana para sahabat bersabar mempertahankan iman mereka dalam keadaan susah dan lapar. Pada kisah ini, kita dapat mengambil faedah, yakni janganlah sampai kesulitan-kesulitan duniawi membuat kita berpaling dari iman kita. Simak dan download rekaman ceramah agama untuk menghimpun faedah-faedah lainnya.

Baca Juga:
Faedah-Faedah Kisah Luqman Al-Hakim

Download Ceramah Faedah Sirah Nabawiyah: Kisah Masuk Islamnya Hamzah dan Umar serta Kisah Pemboikotan Total oleh Kafir Quraisy (Bagian ke-1) – Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A.

1 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.