Masjid Al-Barkah

Al-Ishbah

Ahlussunnah wal Jamaah Meyakini Wajibnya Berpegang Teguh Kepada Manhaj Nabi Dalam Berdakwah Bagian 2 – Al-Ishbah (Ustadz Kurnaedi, Lc.)

By  |  pukul 10:20 am

Terakhir diperbaharui: Kamis, 27 September 2018 pukul 12:45 pm

Tautan: http://rodja.id/1pl

Ahlussunnah wal Jamaah Meyakini Wajibnya Berpegang Teguh Kepada Manhaj Nabi Dalam Berdakwah Bagian 2 Al-Ishbah adalah Kajian Islam oleh: Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc. Kajian ini merupakan bagian dari kajian kitab “الإصباح في بيان منهج السلف في التربية والإصلاح” atau biasa disebut dengan “Al-Ishbah fi Bayani Manhajis Salaf fi Tarbiyah wal Ishlah” karya Syaikh Abdullah bin Shalih Al-‘Ubailan hafidzahullah.

Download juga kajian sebelumnya: Ahlussunnah wal Jamaah Meyakini Wajibnya Berpegang Teguh Kepada Manhaj Nabi Dalam Berdakwah

Ringkasan Kajian Ahlussunnah wal Jamaah Meyakini Wajibnya Berpegang Teguh Kepada Manhaj Nabi Dalam Berdakwah Bagian 2

Pada pertemuan yang lalu, telah dibahas sebuah pertanyaan yang ditujukan kepada Syaikhul Islam rahimahullahu ta’ala tentang seorang Syaikh yang ma’ruf dengan sunnah. Tetapi Syaikh tersebut sedang berusaha dalam mendakwahi sekelompok manusia yang mana manusia tersebut melakukan perbuatan-perbuatan yang tidak baik. Mereka berkumpul dalam rangka ingin mengadakan perbuatan maksiat seperti membunuh, merampok, minum-minuman keras, mencuri dan lain sebagainya. Syaikh tersebut menggunakan cara tertentu yang belum dikenal. Yakni dengan cara mendendangkan syair-syair zuhud dengan disertai dengan gendang tanpa lonceng. Dibacakan kepada mereka dan ternyata banyak dari kelompok yang melakukan maksiat tersebut yang bertaubat. Kemudian yang tadinya tidak shalat menjadi shalat serta menunaikan beberapa kewajiban yang Allah wajibkan kepada mereka.

Baca Juga:
Tabligh Akbar: Mencintai Wali-Wali Allah (Syaikh Prof. Dr. 'Abdur Razzaq Al-Badr)

Apakah hal tersebut dibolehkan?

Syaikhul Islam menjawab dengan beberapa poin, yakni:

  • Bahwa Allah subhanahu wa ta’ala telah mengutus Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan membawa ilmu dan agama yang haq agar Allah menangkan.
  • Allah telah mengabarkan bahwa akan diberikan kepada orang yang mentaatiNya kemudian akan memberikan celaka bagi orang yang memaksiati Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.
  • Allah subhanahu wa ta’ala memerintahkan kepada makhlukNya untuk mengembalikan apa yang mereka perselisihkan dari agama mereka kepada Allah dan RasulNya.
  • Allah mengabarkan bahwa Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam itu menyeru dan mengajak manusia berdakwah kepada Allah dan kepada jalanNya yang lurus.
  • Allah mengabarkan bahwa Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan perintah untuk berbuat baik dan melarang kemungkaran, menghalalkan segala yang baik dan mengharamkan yang buruk.
  • Allah memerintahkan seluruh kebaikan dan melarang seluruh kemungkaran kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dari sini kita dapat mengambil pelajaran bahwa semua telah dijelaskan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Download Kajian Ahlussunnah wal Jamaah Meyakini Wajibnya Berpegang Teguh Kepada Manhaj Nabi Dalam Berdakwah Bagian 2


Mari raih pahala dan kebaikan dengan membagikan tautan ceramah agama ini ke Jejaring Sosial yang Anda miliki seperti Facebook, Twitter, Google+ dan yang lainnya. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda.

Baca Juga:
Hadits Arbain 33 - Tuntunan Ketika Bersengketa

Dapatkan informasi dari Radio Rodja 756 AM, melalui :

Telegram: t.me/rodjaofficial
Facebook: facebook.com/radiorodja
Twitter: twitter.com/radiorodja
Instagram: instagram.com/radiorodja
Website: www.radiorodja.com

Dapatkan informasi dari Rodja TV, melalui :

Facebook: facebook.com/rodjatvofficial
Twitter: twitter.com/rodjatv
Instagram: instagram.com/rodjatv
Website: www.rodja.tv

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.