Masjid Al-Barkah

Syarh Riyaadhush Shaalihiin

Bab Keutamaan Dzikir dan Anjuran Melakukannya – Bagian ke-5 – hingga Bab Keutamaan Majelis Dzikir – Bagian ke-1 – Bab 244-247 – Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr)

By  |  pukul 6:10 pm

Terakhir diperbaharui: Rabu, 18 Maret 2015 pukul 10:32 am

Tautan: https://www.radiorodja.com/?p=5428

Ceramah agama tentang kajian kitab Riyadhush Shalihin oleh: Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Badrusalam, Lc.

Kajian Syarah Riyadhush Shalihin yang dapat Anda download kali ini adalah rekaman dari siaran live pada Ahad sore, 21 Jumadal Ula 1435 / 23 Maret 2014 di Radio Rodja dan RodjaTV. Pada kajian sebelumnya, telah disampaikan mengenai pembahasan Bab 244 (Bagian ke-4), dan pada pembahasan kali ini Syaikh ‘Abdurrazzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr membawakan bahasan dari beberapa bab sekaligus, yaitu Bab 244 tentang Keutamaan Dzikir dan Anjuran Melakukannya (Bagian ke-5); Bab 245 tentang Berdzikir kepada Allah dalam Keadaan Berdiri, Duduk dan Berbaring; Bab 246 tentang Do’a sebelum Tidur dan Bangun Tidur; dan Bab 247 tentang Keutamaan Majelis Dzikir (Bagian ke-1).

[sc:status-riyadhush-shalihin-syaikh-abdur-razzaq-abdul-muhsin-2013]

Pembahasan dalam Rekaman Kajian Kitab Riyadhush Shalihin Ini: Kitab Dzikir (كتاب الأذكار)

Bab ke-244: Bab Keutamaan Dzikir dan Anjuran Melakukannya (باب فضل الذكر والحث عليه) – Bagian ke-5

Dari Abu Musa Al-Asy’ariy radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda pernah berkata kepadaku:

Baca Juga:
Kebaktian Orang Tua kepada Anaknya, Barangsiapa yang Tidak Mengasihi maka Dia Tidak Dikasihi, Rahmat Allah Ada 100 Bagian, Wasiat Berbuat Baik kepada Tetangga, Hak Tetangga, serta Memulai dengan Tetangga ketika Memberi Sesuatu - Hadits 94-106 - Kitab Adabul Mufrad (Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A.)

أَلَا أدُلُّكَ عَلَى كَنْزٍ مِنْ كُنُوزِ الجَنَّةِ؟ فقلت: بَلَى يَا رَسُوْلَ الله قَالَ: لَا حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ. متفق عَلَيْهِ

“Maukah aku tunjukan kepadamu salah satu dari harta karun-harta karun surga? Maka aku pun menjawab: “Tentu saja wahai Rasulullah.” Kemudian beliua bersabda: “laa hawala walaa quwwata illaa billah.”” (Muttafaqun ‘Alaihi)

Bab ke-245: Bab Berdzikir kepada Allah dalam Keadaan Berdiri, Duduk dan Berbaring (باب ذكر الله تَعَالَى قائمًا أَوْ قاعدًا ومضطجعًا ومحدثًا وجنبًا وحائضًا إِلاَّ القرآن فَلاَ يحل لجنب وَلاَ حائض)

[09:39]

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ، الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ

“Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal. (Yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring.” (QS Ali ‘Imran [3]: 190-191)

Bab ke-246: Bab Doa sebelum Tidur dan Bangun Tidur (باب مَا يقوله عِنْدَ نومه واستيقاظه)

[19:24]

Dari Hudzifah dan Abu Dzar radhiyallahu ‘anhuma, mereka berdua mengatakan bahwa dahulu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam jika hendak tidur, beliau membaca:

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَحْيَا وَأموتُ

“Dengan menyebut namaMu ya Allah, aku hidup dan aku mati.”
Dan ketika beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bangun tidur, beliau membaca:

Baca Juga:
Hak-Hak Lisan - Bagian ke-1 - Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam (Ustadz Abu Ya'la Kurnaedi, Lc.)

الحَمْدُ للهِ الَّذِي أَحْيَانَا بعْدَ مَا أماتَنَا وإِلَيْهِ النُّشُورُ. رواه البخاري

“Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikan kami, dan kepadaNya kami kembali.” (HR Al-Bukhari)

Bab ke-247: Bab Keutamaan Majelis Dzikir (باب فضل حِلَقِ الذكر والندب إِلَى ملازمتها والنهي عن مفارقتها لغير عذر) – Bagian ke-1

[27:18]

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ

“Dan bersabarlah kamu bersama-sama dengan orang-orang yang menyeru Tuhannya di pagi dan senja hari dengan mengharap keridhaanNya, dan janganlah kedua matamu berpaling dari mereka.” (QS Al-Kahfi [18]: 28)

Silakan simak bahasan kitab Riyadhush Shalihin selengkapnya bersama Asy-Syaikh ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr hafidzahullah. Semoga bermanfaat.

Dengarkan dan Download Seri Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin – Syaikh ‘Abdur Razzaq: Bab 244-247 – Bab Keutamaan Dzikir dan Anjuran Melakukannya (Bagian ke-5) hingga Bab Keutamaan Majelis Dzikir (Bagian ke-1)

Jangan lupa untuk turut menyebarkan kebaikan dengan membagikan link ceramah agama ini ke Facebook, Twitter, dan Google+ Anda. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda semua.

1 Comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.