Masjid Al-Barkah

Tajriidut Tauhiid Al-Mufiid

Masalah Ziarah Kubur dan Larangan Sujud kepada Selain Allah – Kitab Tajridut Tauhid Al-Mufid (Ustadz Dr. Muhammad Nur Ihsan, M.A.)

By  |  pukul 7:40 am

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:18 am

Tautan: https://rodja.id/4ub

Notice: Undefined variable: PodpressSettings in /home/customer/www/radiorodja.com/public_html/wp-content/plugins/powerpress/powerpress.php on line 4233

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/customer/www/radiorodja.com/public_html/wp-content/plugins/powerpress/powerpress.php on line 4233

Ceramah agama Islam oleh: Ustadz DR Muhammad Nur Ihsan, M.A.

Berikut ini adalah rekaman pengajian yang membahas masalah pemurnian aqidah dan tauhid yang sangat bermanfaat. Pengajian ini dikaji oleh Ustadz Dr. Muhammad Nur Ihsan dari kitab Tajridut Tauhid Al-Mufid, karya seorang ulama besar mazhab Syafi’i yang bernama Imam Taqiyyuddin Ahmad bin ‘Ali Al-Maqrizi rahimahullah. Pengajian ini disampaikan pada Jumat, 23 Rajab 1435 / 23 Mei 2014, pukul 05:30-07:00 WIB live di Radio Rodja. Pada pertemuan yang lalu, beliau telah menjelaskan tentang Kesyirikan di Dalam Perkataan, Perbuatan, dan Keinginan. Dan pada pertemuan kali ini, beliau akan menjelaskan tentang “Masalah Ziarah Kubur dan Larangan Sujud kepada Selain Allah“. Semoga bermanfaat.

[sc:status-tajridut-tauhid-ustadz-muhammad-nur-ihsan-2014]

Ringkasan Ceramah Agama Islam – Kajian Kitab Tajridut Tauhid Al-Mufid (تجريد التوحيد المفيد)

Masalah Ziarah Kubur dan Larangan Sujud kepada Selain Allah

Syaikh Imam Taqiyyuddin Ahmad bin ‘Ali Al-Maqrizi rahimahullah berkata:

والناس في هذا الباب ( أعني زيارة القبور )، على ثلاثة أقسام:

– قوم يزورون الموتى فيدعون لهم وهذه الزيارة الشرعية

– وقوم يزورونهم يدعون بهم، فهؤلاء هم المشركون في الألوهية والمحبة

– وقوم يزورونهم فيدعونهم أنفسهم، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: اللهم لا تجعل قبري وثنا يعبد

Manusia dalam permasalahan ziarah kubur, terbagi menjadi tiga golongan:
1. Golongan yang menziarahi kubur, dan mendo’akan kebaikan bagi penghuni kubur, dan ini merupakan ziarah yang disyari’atkan.
2. Golongan yang menziarahi kubur, dan mereka memohon sesuatu kepada penghuni kubur, golongan ini adalah golongannya orang-orang musyrik di dalam uluhiyah Allah.
3. Golongan yang menziarahi kubur, dan berdo’a/beribadah kepada para penghuni kubur tersebut. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

اللهم لا تجعل قبري وثنا يعبد

“Ya Allah janganlah jadikan kuburanku sebagai berhala yang diibadahi.”

Dan seterusnya….

Bagaimana penjelasan selengkapnya dari pembahasan ini? Simak penjelasan lengkapnya bersama Ustadz Muhammad Nur Ihsan dalam pembahasan Kitab Tajridut Tauhid, dengan download pengajian yang bermanfaat ini. Semoga bermanfaat.

Dengarkan dan Download Ceramah Agama: Masalah Ziarah Kubur dan Larangan Sujud kepada Selain Allah

Silakan bagikan hasil rekaman ataupun link pengajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter, dan Google+ yang Anda miliki. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda semua.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.