Masjid Al-Barkah

Syarh Riyaadhush Shaalihiin

Serba-serbi Hadits Indah Pilihan – Bagian ke-5 – Akhlak Mulia: Sahabat Senantiasa Meminta Ampun atas Dosa, Malu adalah Akhlak Mulia, dan Seterusnya – Bab 370 – Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr)

By  |  pukul 6:10 pm

Terakhir diperbaharui: Kamis, 31 Agustus 2023 pukul 6:16 am

Tautan: https://rodja.id/4ph

Ceramah agama dengan pembahasan kitab Riyadhush Shalihin oleh: Syaikh Prof. Dr. ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Musyaffa Ad-Darini, M.A.

Mari kita simak sebuah ceramah agama dari kitab Riyadhush Shalihin yang berlangsung live pada Ahad sore, 29 Ramadhan 1435 / 27 Juli 2014, yaitu lanjutan dari kajian hadits seputar tanda-tanda kiamat yang berlangsung di hari yang sama. Pada kesempatan kali ini, masih pada Bab ke-370 namun dengan pembahasan yang berbeda, yaitu dengan pembahasan tentang akhlak mulia. Syaikh Abdur Rozzaq Al-Badr menjelaskan tentang “Serba-serbi Hadits Indah Pilihan: Akhlak Mulia: Sahabat Senantiasa Meminta Ampun atas Dosa, Malu adalah Akhlak Mulia, dan Seterusnya“, merupakan bagian ke-5, dihitung sejak awal pembahasan bab ini. Mari download rekaman ceramahnya sekarang juga.

[sc:status-riyadhush-shalihin-syaikh-abdur-razzaq-abdul-muhsin-2013]

Pembahasan dalam Rekaman Pengajian Kitab Riyadhush Shalihin Ini: Serba-serbi Hadits Indah Pilihan (كتَاب المنثُورَات وَالمُلَحِ)

Bab ke-370: Akhlak Mulia (باب أحاديث الدّجال وأشراط الساعة وغيرها) – Bagian ke-5

Hadits ke-1843: Sahabat Senantiasa Meminta Ampun atas Dosa

[00:18]
Dari ‘Ashim Al-Ahwal, dari ‘Abdullah bin Sarjis radhiyallahu ‘anhu berkata:

قلتُ لِرسولِ اللهِ – صلى الله عليه وسلم: يا رسولَ اللهِ، غَفَرَ اللهُ لَكَ، قال: «وَلَكَ». قال عاصمٌ: فَقُلْتُ لَهُ: أَسْتَغْفرَ لَكَ رسُولُ اللهِ – صلى الله عليه وسلم؟ قال: نَعَمْ وَلَكَ، ثُمَّ تَلاَ هذِهِ الآية : “وَاسْتَغْفِرْ لِذَنبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ” (محمد: ١٩)

Baca Juga:
Hadits Tentang Puasa Ramadhan - Tarhib Ramadhan

“Aku pernah berkata kepada Rasulullah shallallahu ‘alahi wasallam, “Wahai Rasulullah, Allah Subhanahu wa Ta’ala telah mengampuni engkau.” Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berkata kepada ‘Abdullah bin Sarjis, “Dan kepada engkau juga…” (maksudnya, Rasulullah juga memintakan ampun kepada sahabat yang bertanya tadi, yaitu ‘Abdullah bin Sarjis). ‘Ashim berkata, “Aku bertanya kepada ‘Abdullah bin Sarjis, “Apakah benar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam telah memintakan ampun untukmu, maka ‘Abdullah bin Sarjis menjawab, “Iya. Dan untukmu juga!” Kemudian ‘Abdullah bin Sarjis membaca ayat ini: “Dan mohonlah ampunan bagi dosamu dan bagi (dosa) orang-orang mu’min, laki-laki dan perempuan.” (QS Muhammad [47]: 19)” (HR Muslim)

Download ceramah agama oleh Syaikh Abdurrazzaq dalam bahasan kitab Riyadhush Shalihin dan simak terus lanjutan kajian kitab ini di Radio Rodja dan RodjaTV.

Dengarkan dan Download Seri Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin – Syaikh ‘Abdur Razzaq: Bab 370 (Bagian ke-5) – Akhlak Mulia: Sahabat Senantiasa Meminta Ampun atas Dosa, Malu adalah Akhlak Mulia, dan Seterusnya

Ayo raih pahala dengan share ceramah ini ke Facebook, Twitter, dan Google+. Silakan manfaatkan tombol-tombol sosial media berikut.

1 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.