Rodja Peduli

Syarh Riyaadhush Shaalihiin

Keutamaan Jumat, Wajibnya Shalat Jumat, & Sunnah-sunnah Hari Jumat dan Bab Disunnahkan Sujud Syukur – Bab 210-211 – Kitab Riyadhush Shalihin (Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-Badr)

By  |  pukul 6:30 pm

Terakhir diperbaharui: Selasa, 30 Mei 2017 pukul 3:19 pm

Tautan: http://rodja.id/1ca

Ceramah agama tentang kajian kitab Riyadhush Shalihin oleh: Syaikh Prof. DR ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr
Penerjemah: Ustadz Firanda Andirja, M.A.

Alhamdulillah, bisa kita simak kembali pada Senin sore, 19 Shafar 1435 / 23 Desember 2013, pukul 17:00-18:00 WIB tentang penjelasan kitab Syarah Riyadhush Shalihin bersama Syaikh ‘Abdurrazzaq bin ‘Abdilmuhsin Al-‘Abbad Al-Badr hafidzahullahu Ta’ala. Telah berlalu bagi kita pada pertemuan sebelumnya, yaitu bab ke-205 hingga ke-209, maka pada kesempatan kali ini, kita memulai dengan pembahasan tentang “Keutamaan Jumat, Wajibnya Shalat Jumat, dan Sunnah-sunnah Hari Jumat“, yaitu bab ke-210 dari kitab Riyadhush Shalihin, dan diakhiri hingga bab ke-211 tentang “Disunnahkan Sujud Syukur“. Dan kini dapat kita download rekaman MP3 kajiannya.

NB: Mohon maaf, Tidak ada sesi tanya-jawab pada saat kajian ini berlangsung.

[sc:status-riyadhush-shalihin-syaikh-abdur-razzaq-abdul-muhsin-2013]

Pembahasan dalam Rekaman Kajian Kitab Riyadhush Shalihin Ini: Kitab Fadhilah / Keutamaan Amal (كتَاب الفَضَائِل

Bab ke-210: Bab Keutamaan Hari Jumat, Wajibnya Shalat Jumat, tentang Mandi untuk Menghadiri Shalat Jumat, Memakai Wewangian (Parfum), Anjuran untuk Bersegera untuk Melaksanakan Shalat Jumat, Doa pada Hari Jumat, Shalawat kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam pada Hari Jumat, dan Kapan Waktu Doa Dikabulkan pada Hari Jumat, dan Disunnahkan Memperbanyak Mengingat / Berdzikir kepada Allah setelah Melaksanakan Shalat Jumat (باب فضل يوم الجمعة ووجوبها والاغتسال لَهَا والطّيب والتبكير إِلَيْهَا والدعاء يوم الجمعة والصلاة عَلَى النبي – صلى الله عليه وسلم – وفِيهِ بيان ساعة الإجابة واستحباب إكثار ذكر الله تعالى بعد الجمعة)

[00:17]
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

Baca Juga:
Bab Zakat Bagian dari Islam dan Bab Mengiringi Jenazah Bagian dari Iman - Hadits 46-47 - Kitab Shahih Bukhari (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِن فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيراً لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (الجمعة: ١٠)

“Apabila telah ditunaikan shalat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” (Q.S. Al-Jumu’ah [62]: 10)

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

خَيْرُ يَومٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الجُمُعَةِ: فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ أُدْخِلَ الجَنَّةَ، وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا

“Hari yang paling baik (dalam satu pekan) di mana matahari terbit adalah hari Jumat, di mana pada hari tersebut diciptakanlah Nabi Adam ‘alaihis salam, pada hari tersebut Nabi Adam dimasukkan ke surga, dan pada hari itu pula Nabi Adam dikeluarkan dari surga.” (H.R. Muslim)

Penjelasan lengkap tentang bab ini, tentu dapat Anda ikuti dengan langsung download kajiannya atau dengarkan langsung melalui player yang tersedia.

Bab ke-211: Bab Disunnahkan Sujud Syukur saat Mendapatkan Nikmat yang Tampak dan Tertolak / Terhindar dari Bencana yang Tampak (باب استحباب سجود الشكر عِنْدَ حصول نعمة ظاهرة أَو اندفاع بلية ظاهرة)

[54:21]
Dari Sa’ad bin Abi Waqqash radhiyallahu ‘anhu:

خَرَجْنَا مَعَ رسولِ الله – صلى الله عليه وسلم – مِنْ مَكّةَ نُريدُ المَدِينَةَ، فَلَمَّا كُنَّا قَرِيبًا مِنْ عَزْوَرَاءَ نَزَلَ ثُمَّ رَفَعَ يَدَيْهِ فَدَعَا الله سَاعَةً، ثُمَّ خَرَّ سَاجِدًا، فَمَكَثَ طَويلًا، ثُمَّ قَامَ فَرَفَعَ يَدَيْهِ سَاعَةً، ثُمَّ خَرَّ سَاجِدًا – فَعَلَهُ ثَلاثًا – وقال: «إنِّي سَألتُ رَبِّي، وَشَفَعْتُ لأُمَّتِي، فَأعْطَانِي ثُلُثَ أُمَّتِي، فَخَرَرْتُ سَاجِدًا لِرَبِّي شُكْرًا، ثُمَّ رَفَعْتُ رَأسِي، فَسَألْتُ رَبِّي لأُمَّتِي، فَأعْطَانِي ثُلُثَ أُمَّتِي، فَخَرَرْتُ سَاجِدًا لِرَبِّي شُكْرًا، ثُمَّ رَفَعْتُ رَأسِي، فَسَألْتُ رَبِّي لأُمَّتِي، فَأعْطَانِي الثُّلثَ الآخَرَ، فَخَرَرْتُ سَاجِدًا لِرَبِّي».

Baca Juga:
Mengucapkan Salam Ketika Hendak Masuk Rumah

“Kami keluar bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dari Makkah menuju Madinah, tatkala kami sampai di dekat suatu tempat yang bernama ‘Azwara’, kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pun turun, kemudian beliau mengangkat kedua tangannya, kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala beberapa waktu, kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pun sujud agak lama, kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bangun lagi dan mengangkat tangannya (berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala), kemudian sujud lagi. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengerjakannya sebanyak 3 kali. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Aku berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dan aku memberi syafaat kepada umatku, maka Allah mengabulkan syafaatku kepada sepertiga umatku, maka aku pun tersungkur sujud kepada Allah untuk bersyukur kepada Allah. Kemudian aku mengangkat kepalaku, aku berdoa lagi kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala bagi umatku, maka Allah mengabulkan doaku kepada sepertiga umatku, maka aku pun sujud lagi untuk bersyukur kepada Allah. Kemudian aku bangun lagi, dan aku berdoa lagi kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk umatku, maka Allah pun mengabulkan juga kepada seperti umatku yang lainnya, maka aku pun sujud lagi untuk bersyukur kepada Allah.”” (H.R. Abu Dawud)

Hadits ini adalah hadits yang lemah, ada pendapat para ulama yang membicarakan tentang keshahihan hadits ini. Akan tetapi, sujud syukur merupakan teladan yang dicontohkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam karena ada hadits-hadits lain yang shahih yang menunjukkan akan kebiasaan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam untuk sujud syukur.

Baca Juga:
Menghadiri Undangan Saat Sedang Berpuasa

Alhamdulillah, penjelasan beliau, Syaikh ‘Abdur Razzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr hafidzahullah begitu bermanfaat, insyaAllah. Silakan simak pembahasan lengkap dua bab dari kitab Riyadhush Shalihin ini, dengan mendownload MP3 rekaman ceramah agamanya atau dengarkan langsung via player yang telah disediakan.

Dengarkan dan Download Seri Kajian Kitab Syarah Riyadhush Shalihin – Syaikh ‘Abdur Razzaq: Bab 210-211 – Bab Keutamaan Jumat, Wajibnya Shalat Jumat, dan Sunnah-sunnah Hari Jumat dan Bab Disunnahkan Sujud Syukur

Ayo bagi-bagikan file MP3 kajiannya dan bagikan (share) pula tautan (link) ini ke akun Facebook, Twitter, dan Google+ milik Anda. Jazakumullahu khoiron.

6 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.